ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

鶏塩そば@こっこ家(片町)

2016年10月20日 23時57分08秒 | 北陸ラーメン大学
夜が長くなってきました.
さっきまで明るかったのに,気が付くと窓の外は真っ暗.
日暮れが早いと,1日があっとい言う間に終わってしまうような気になる・・・?
1ケ月前と同じようなテンポで時間が流れているとは思えない.

これから年末にむけて,どんどん忙しくなる.
時が過ぎるスピードは速くなる.
時の流れに置いていかれないように・・・.
ラーメンを食べてエネルギー補給デス.

今回は片町の「こっこ家」.
鶏料理のお店です.



鶏料理の居酒屋だけれども,麺にもこだわりがあるようです.



メニューの一番最初にある「鶏塩そば」に挑戦.



透明感あふれるスープ.
その上に,ネギ,のり,水菜の緑色系トッピングがどんぶりの半分を覆っています.
飲み屋帰りのお茶漬け替わりに最適な感じ.



透き通ったスープは,鶏肉のダシと風味がいっぱい.
体に浸みる鶏汁.
あっさり風に見えるが,実は脂分もたっぷりでコクがあるスープ.



鶏肉がチャーシューの替り.
スープと一緒に煮込んで,ラーメンスープの味に馴染んだお肉.



麺はツルツルの平麺.
喜多方ラーメンのように腰が強く,長時間スープの中に入れてものびにくいタイプ.
ちょっとモッチリした食感だが,表面がツルツルなので,滑るように喉を通過する.
あまりにも気持ちよく喉を通るので,気が付いたらいつの間にか麺を完食している.



鶏味の塩ラーメン,なかなか美味しいです.



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