またまた,しつこく岡山での話.
岡山で食べた最後のラーメンを書き残していた.
年会の最終日,新幹線「はるか」に乗る前に,荷物をデポしておいた駅西口のホテルに寄る.
そのホテルの近くに,ラーメン屋さんが2店,道をはさんで対峙していた.
どちらも,実力の高そうな感じの店.
岡山に着いた初日,ホテルにチェックインして,すぐに片方のラーメン屋をチェック.
まずは新装オープンした「富士屋」.
その様子はこちらをクリック!
「富士屋」の真向かいにあるのが「浅月」.
この店を最終日にチェック.
新しい店構えの「富士屋」に対して,「浅月」はいかにも昔風の店構え.
いまどきのラーメン屋っぽくなく,奥ゆかしい.
店の中に足を踏み入れると,お客が大勢いる.
凄い人気である.
ラーメンを作る厨房の熱気と人の多さでムンムンするようだ.
この熱気に入り口で圧倒されていたら,店員さんに「お座敷席で相席でお願いします.」と言われる.
お座敷でラーメンを食べるなんて,なんとなく食べにくそうだが,奥ゆかしい.
この店にはカウンター席がない.
テーブル席とお座敷席のみ.
メニューを見ると「カツそば」という文字が目に飛びこんできた.
この「カツそば」とはどんなものですか?と,店員さんにたずねた.
すると「豚カツが入っている中華そばです」と言う.
当たり前じゃん.
わざわざ聞くまでもなかった?
このお店の人気のメニューという話.
さっそくこれを注文.
お客が多いので,注文をとってからラーメンが登場するまで,かなり時間がかかった.
待たせるだけ待たせて「カツそば」が登場.
濁った褐色の豚骨醤油ラーメンに,わらじのように大きな豚カツが入っている.
この豚カツの衣はラーメンのスープをたっぷり吸っている.
肉好きの人種にはたまらんです.
黒胡椒を軽くふりかけた豚肉を衣で包みこんでいる.
豚肉の厚みも充分.
味もボリュームも大満足.
肉はこれだけではありません.
しまった赤身のチャーシューが,豚カツの下に埋もれていました.
それも4枚も!
これには驚き.
タレがしっかりと浸み込み,とても柔らかいチャーシュー.
お肉,どんだけ~?って感じ.
スープは褐色の豚骨醤油.
豚骨風味が濃厚で,醤油の塩気と豚の甘みがミックスしている.
スキヤキのタレみたい.
徳島ラーメンのような雰囲気.
麺はストレートの細麺.
この店の麺も活きている.
細いけれど芯がしっかりしているところが職人技.
小麦から製麺されたということが,はっきり分かるような感じが素晴らしい.
この店は終戦直後の昭和23年から続いている老舗らしい.
長きにわたり市民に愛されてきたラーメンを岡山滞在の最終日に味わうことができた.
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岡山で食べた最後のラーメンを書き残していた.
年会の最終日,新幹線「はるか」に乗る前に,荷物をデポしておいた駅西口のホテルに寄る.
そのホテルの近くに,ラーメン屋さんが2店,道をはさんで対峙していた.
どちらも,実力の高そうな感じの店.
岡山に着いた初日,ホテルにチェックインして,すぐに片方のラーメン屋をチェック.
まずは新装オープンした「富士屋」.
その様子はこちらをクリック!
「富士屋」の真向かいにあるのが「浅月」.
この店を最終日にチェック.
新しい店構えの「富士屋」に対して,「浅月」はいかにも昔風の店構え.
いまどきのラーメン屋っぽくなく,奥ゆかしい.
店の中に足を踏み入れると,お客が大勢いる.
凄い人気である.
ラーメンを作る厨房の熱気と人の多さでムンムンするようだ.
この熱気に入り口で圧倒されていたら,店員さんに「お座敷席で相席でお願いします.」と言われる.
お座敷でラーメンを食べるなんて,なんとなく食べにくそうだが,奥ゆかしい.
この店にはカウンター席がない.
テーブル席とお座敷席のみ.
メニューを見ると「カツそば」という文字が目に飛びこんできた.
この「カツそば」とはどんなものですか?と,店員さんにたずねた.
すると「豚カツが入っている中華そばです」と言う.
当たり前じゃん.
わざわざ聞くまでもなかった?
このお店の人気のメニューという話.
さっそくこれを注文.
お客が多いので,注文をとってからラーメンが登場するまで,かなり時間がかかった.
待たせるだけ待たせて「カツそば」が登場.
濁った褐色の豚骨醤油ラーメンに,わらじのように大きな豚カツが入っている.
この豚カツの衣はラーメンのスープをたっぷり吸っている.
肉好きの人種にはたまらんです.
黒胡椒を軽くふりかけた豚肉を衣で包みこんでいる.
豚肉の厚みも充分.
味もボリュームも大満足.
肉はこれだけではありません.
しまった赤身のチャーシューが,豚カツの下に埋もれていました.
それも4枚も!
これには驚き.
タレがしっかりと浸み込み,とても柔らかいチャーシュー.
お肉,どんだけ~?って感じ.
スープは褐色の豚骨醤油.
豚骨風味が濃厚で,醤油の塩気と豚の甘みがミックスしている.
スキヤキのタレみたい.
徳島ラーメンのような雰囲気.
麺はストレートの細麺.
この店の麺も活きている.
細いけれど芯がしっかりしているところが職人技.
小麦から製麺されたということが,はっきり分かるような感じが素晴らしい.
この店は終戦直後の昭和23年から続いている老舗らしい.
長きにわたり市民に愛されてきたラーメンを岡山滞在の最終日に味わうことができた.
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