ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

第47回音文協年末公演より「ミサ・ソレムニス」@石川県立音楽堂

2009年12月26日 17時29分52秒 | 演奏会
金沢の年末の恒例行事である「第9」と「ミサ・ソレムニス」の演奏会が今年も開かれた.

以前,ちょい不良ゴーシュも「第9」の合唱バス・パートで参加したことがあった.
また,ここ数年,同じ職場のDivaさんが県民合唱団で歌っている.
だから,どれどれ今年の公演の出来具合はどうかな?と,ちょっと上から目線の先輩づらして(?)聴きに行っている.
(ほんのジョーダンです.)

今年は,「第9」公演の日がOSCEと重なったことと,大雪で末町は雪に埋もれていたので,こちらはスルー.
12月23日(水・祝)の「ミサ・ソレムニス」の演奏会だけ聴きに行った.
(ちなみに,この日は福井大学の定演も午後に聴いたので,コンサートのはしごデシタ.)

演奏会の前に,同じ職場のDivaさんは,今年から暗譜で「ミサ・ソレ」に挑む,と張り切っていた.
難曲に挑むだけでも大変なのに,毎年何かと進化しているところがDivaさんらしい.

ラテン語の歌詞が難しいといっても,同じような言葉の繰り返しなので,それほど問題ないと思う.

でも,曲が長い.
構成が複雑.
強弱の幅が広い.
フーガの入りのタイミングがつかみ難い.
などなど,いろいろありそう.

おまけに,練習では「曲の仕上がりはカンペキィィィー」と思っていても,いざステージに立ってお客さんの姿を見た途端,緊張で頭が真っ白.
頭に叩き込んだはずの音符♪が,あっという間にすっ飛んでしまう,ということも,よくあるし・・・.
(経験者は語る.)

コンサートが始まる前は,どうなることやら?とちょっぴり心配.

でも,団長の大村松雄さんが指揮棒を振り下ろすと,Divaさんは全身で「キ~リィエ~」と叫んでいる.
おぉ~っ,とても堂々としている.
もう,ベテランじゃん.

あとはもう安心して「ミサ・ソレ」の緻密で重厚な世界に浸っておりました.
金沢に住んでいても年に数回しか音楽堂へ行けないので,ここのオルガンの重低音を体感する機会は貴重.
この曲を聴くと,やっぱりベトベンはグロ~リア♪と思わざるを得ないのデス.
ミサ曲としては破格かも知れないけれど,絶対的な力の存在を予感させる神秘性を秘めていると感じてマス.

「ミサ・ソレ」が始まる前に,金沢の姉妹都市である全州市立交響楽団の弦楽メンバー20名ほどにより「弦楽のためのアリラン」が演奏された.
韓国の伝統民謡の旋律であるアリランをモチーフにした10分ほどの短い変奏曲.

柔らかな弦の響きがホールいっぱいに響き渡り,幻想的な風景が目の前に広がるような感じ.
編成こそ小さいが,広大な大陸の奥行きや,たおやかさが広がった.
特に,チェロの下降旋律がしみじみと響き,なつかしく切ない昔話を聞いているような気持ちになった.
この「弦楽のためのアリラン」は,心に響く素晴らしい演奏だった.













こってり醤油ラーメン@雅(福井)

2009年12月26日 15時42分20秒 | 北陸ラーメン大学
福井大学フィルハーモニー管弦楽団の定期演奏会を聴きに福井を訪れた.
お昼前に金沢西ICから出発.
雨が降って安全運転だったけれど,1時間かからずに福井ICに到着.
演奏会が始まる前に腹ごしらえ.
元祖一条流がんこラーメン「雅」へ行った.

          

家元・一条安雪氏が確立した「がんこラーメン」.
「雅」は,その流れを汲む分家らしい.
醤油ラーメンのこってりを注文.

          
          
スープは牛骨をはじめ,豚骨,豚足,鶏ガラなどを4時間煮こんだ透明スープがベース.
それにイワシやアジの煮干の風味がコラボ.
この魚介系のダシが加わっているため,牛骨が入っているにも関わらず結構あっさり.
塩加減は薄めだが,独特の香りがする.

こってりラーメンには,背脂がたくさん降りかかっている.
スープ自体の脂分は少なめなので,背脂が入っていて丁度よい感じ.
   
麺は細い丸麺ストレート.
自家製麺らしい.
水分は控えめで,小麦の感触が出ていそうな,しっかりした麺.
このスープと背脂に,よくマッチしている.

ここのチャーシューは,薄い醤油タレか,塩漬けのような感じ.
色も醤油タレの黒っぽい色ではなく,お肉の赤身が残った上品な味付け.
タレの強い味ではなく,ハムか燻製のようなマイルドな味付けのチャーシュー.
それでも,かなり柔らかい.
これが3枚入っている.

          

がんこラーメンの象徴である「牛骨」が,トッピングののりに刻まれていたところが,何だかおちゃめ.

          

一条流がんこラーメンの分家らしく,ラーメンのみならず,いろいろ細かい点にもこだわりがあるな,と思った.

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