先日、「サンマの蒲焼き!」の記事の中で紹介した「ごぼうと炊くサンマ料理」……。問い合わせがありましたので(笑)、レシピをご紹介いたします。
簡単に言ってしまえば、「サンマとごぼうの煮物」。所要時間30分もかからない、お手軽メニューです。
◆ 材料 ◆
・生さんま(無塩) 4尾
・ごぼう 1本
<煮汁>
・水 2カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・さとう 大さじ1
(1) サンマは筒切り(半分または3分の1)にしてワタを抜き、さっと洗っておく。
(2) ごぼうは5センチの長さに切り、太ければ半分(または4分の1)の太さに切る。
(3) 鍋に煮汁の材料を入れ、ごぼうを入れてフタをし、やわらかくなるまで煮る。
(4) 煮汁からごぼうを取り出し、煮汁を沸騰させて、サンマを入れる。アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で煮る。
(5) 煮汁が半分ぐらいになったら、ごぼうを戻し入れ、一煮立ちさせたら出来上がり。
この料理は、季節外れの解凍サンマでも美味しくできます。ただし、無塩のもので作って下さいね。
ごぼうを一緒に煮ることで、付け合わせも同時にできますし、ごぼうがサンマの臭みをとってくれるのだそうです。我が家はごぼうが好きなので、ごぼうを倍の量入れたりします。
塩焼きに飽きたら、是非作ってみて下さい。
簡単に言ってしまえば、「サンマとごぼうの煮物」。所要時間30分もかからない、お手軽メニューです。
◆ 材料 ◆
・生さんま(無塩) 4尾
・ごぼう 1本
<煮汁>
・水 2カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・さとう 大さじ1
(1) サンマは筒切り(半分または3分の1)にしてワタを抜き、さっと洗っておく。
(2) ごぼうは5センチの長さに切り、太ければ半分(または4分の1)の太さに切る。
(3) 鍋に煮汁の材料を入れ、ごぼうを入れてフタをし、やわらかくなるまで煮る。
(4) 煮汁からごぼうを取り出し、煮汁を沸騰させて、サンマを入れる。アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で煮る。
(5) 煮汁が半分ぐらいになったら、ごぼうを戻し入れ、一煮立ちさせたら出来上がり。
この料理は、季節外れの解凍サンマでも美味しくできます。ただし、無塩のもので作って下さいね。
ごぼうを一緒に煮ることで、付け合わせも同時にできますし、ごぼうがサンマの臭みをとってくれるのだそうです。我が家はごぼうが好きなので、ごぼうを倍の量入れたりします。
塩焼きに飽きたら、是非作ってみて下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
魚嫌いなワタシなんですが、あれだけは好き
自分で作るのはスゴイっす
問い合わせしたものです!(笑)
レシピ ありがとうございました!!
なるほど、煮物なんですね~!
(正直、炊飯器で 米と 一緒に 炊くのか・・・な? とか、ものすごい事を 考えてましたw)
すごい おいしそうですね~!
私も 作ってみます!! (魚は さばけないので、途中は 魚屋さんに やってもらいますww)
作りましたら、報告させて 頂きます!
食いしん坊なんです。
>なるほど、煮物なんですね~!
すみません!「炊く」を「煮る」って意味で使うのは西日本だけなんですね。夫に言われて気がつきました。(たしかに、我が実家でも使いません)
調べてみたら、
==========================
「煮る(にる)」・・・食物などを水などの液体とともに器に入れ、火にかけて熱を通す。
「炊く(たく)」・・・米を釜で、水分が全部吸収されるように煮る。※西日本地方では、「煮る」と同じ意味で使う。
という意味のちがいがあります。
http://www2.ocn.ne.jp/~boss/nan1c11.htm
==========================
ということでした。……私もすっかり関西人!?
!!!
方言の 違いだったんですね~!!
西日本では 「煮る」と「炊く」は 同じ意味だったんですね!?
素で 知らなくて びっくりです。
わざわざ 調べて頂いて ありがとうございます!
(ご迷惑を お掛けしました。。。。)
このリンクしてあるサイトも 面白いですね~
これから じっくり 読んでみますw
秋刀魚の美味しい季節ですねー。ああ羨ましい。お茄子や秋刀魚、柿、新鮮なのが食べたいなー。日本の食文化ってすごいです。。
そのまま焼いて食べるだけじゃ飽き足らず。。ムーニーさんて、うぅん、お贅沢ぅ。
報告です!
遅くなってしまいましたが、今晩、作ってみましたよ~
お世辞抜きで おいしかったです!!
サンマがとろ~としてましたし、ごぼう効果で(?) 臭みも全くなかったです!
蓋をして 作ったせいか(?)、20分くらいで できちゃいましたよ~!
ありがとうございました~!
海外にいる父も、「日本の食べ物は芸術だ!特に果物は。」と言ってます。
贅沢ですよね。罰が当たりそう。
>ななさん
良かったです。
美味しいですよね。簡単ヘルシー、そして旬の味
これからもお気に入りの料理紹介しますね。