MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

さんまごぼう

2005年09月11日 | 料理&美味しいもの
 先日、「サンマの蒲焼き!」の記事の中で紹介した「ごぼうと炊くサンマ料理」……。問い合わせがありましたので(笑)、レシピをご紹介いたします。
 簡単に言ってしまえば、「サンマとごぼうの煮物」。所要時間30分もかからない、お手軽メニューです。

 ◆ 材料 ◆
・生さんま(無塩) 4尾
・ごぼう 1本

<煮汁>
 ・水 2カップ
 ・しょうゆ 大さじ3
 ・みりん 大さじ2
 ・さとう 大さじ1

(1) サンマは筒切り(半分または3分の1)にしてワタを抜き、さっと洗っておく。
(2) ごぼうは5センチの長さに切り、太ければ半分(または4分の1)の太さに切る。
(3) 鍋に煮汁の材料を入れ、ごぼうを入れてフタをし、やわらかくなるまで煮る。
(4) 煮汁からごぼうを取り出し、煮汁を沸騰させて、サンマを入れる。アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で煮る。
(5) 煮汁が半分ぐらいになったら、ごぼうを戻し入れ、一煮立ちさせたら出来上がり。

 この料理は、季節外れの解凍サンマでも美味しくできます。ただし、無塩のもので作って下さいね。
 ごぼうを一緒に煮ることで、付け合わせも同時にできますし、ごぼうがサンマの臭みをとってくれるのだそうです。我が家はごぼうが好きなので、ごぼうを倍の量入れたりします。

 塩焼きに飽きたら、是非作ってみて下さい。
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『切れない糸』 | トップ | 乳がん検診に行こう! »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かろ)
2005-09-11 16:14:18
昔サンマの蒲焼缶詰って、ありましたよねー。

魚嫌いなワタシなんですが、あれだけは好き



自分で作るのはスゴイっす
返信する
Unknown (なな)
2005-09-11 18:47:09
こんばんわ~



問い合わせしたものです!(笑)



レシピ ありがとうございました!!



なるほど、煮物なんですね~!

(正直、炊飯器で 米と 一緒に 炊くのか・・・な? とか、ものすごい事を 考えてましたw)



すごい おいしそうですね~!

私も 作ってみます!! (魚は さばけないので、途中は 魚屋さんに やってもらいますww)



作りましたら、報告させて 頂きます!

返信する
「炊く」と「煮る」 (ムーニー)
2005-09-11 22:35:01
>自分で作るのはスゴイっす



 食いしん坊なんです。



>なるほど、煮物なんですね~!



 すみません!「炊く」を「煮る」って意味で使うのは西日本だけなんですね。夫に言われて気がつきました。(たしかに、我が実家でも使いません)

 調べてみたら、

==========================

「煮る(にる)」・・・食物などを水などの液体とともに器に入れ、火にかけて熱を通す。

「炊く(たく)」・・・米を釜で、水分が全部吸収されるように煮る。※西日本地方では、「煮る」と同じ意味で使う。

          という意味のちがいがあります。

http://www2.ocn.ne.jp/~boss/nan1c11.htm

==========================

 ということでした。……私もすっかり関西人!?
返信する
Unknown (なな)
2005-09-11 23:48:25


!!!

方言の 違いだったんですね~!!

西日本では 「煮る」と「炊く」は 同じ意味だったんですね!?

素で 知らなくて びっくりです。



わざわざ 調べて頂いて ありがとうございます!

(ご迷惑を お掛けしました。。。。)





このリンクしてあるサイトも 面白いですね~

これから じっくり 読んでみますw

返信する
秋刀魚の季節♪ (JG)
2005-09-13 18:45:06
ご無沙汰で、ゴメンナサイ!

秋刀魚の美味しい季節ですねー。ああ羨ましい。お茄子や秋刀魚、柿、新鮮なのが食べたいなー。日本の食文化ってすごいです。。



そのまま焼いて食べるだけじゃ飽き足らず。。ムーニーさんて、うぅん、お贅沢ぅ。
返信する
おいしかったです (なな)
2005-09-16 21:16:37


報告です!

遅くなってしまいましたが、今晩、作ってみましたよ~

お世辞抜きで おいしかったです!!



サンマがとろ~としてましたし、ごぼう効果で(?) 臭みも全くなかったです!



蓋をして 作ったせいか(?)、20分くらいで できちゃいましたよ~!



ありがとうございました~!
返信する
美味しいもの! (ムーニー)
2005-09-16 21:34:23
>JeanishGirlさん

 海外にいる父も、「日本の食べ物は芸術だ!特に果物は。」と言ってます。

 贅沢ですよね。罰が当たりそう。



>ななさん

 良かったです。

 美味しいですよね。簡単ヘルシー、そして旬の味



 これからもお気に入りの料理紹介しますね。 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理&美味しいもの」カテゴリの最新記事