しろみ茂平の話

郷土史を中心にした雑記

スイカを作る

2022年03月18日 | 農業(農作物・家畜)
スイカ

中国では西域から来たことから「西瓜」と名づけられ、
わが国の呼称はこの漢名によるものである。
中国からわが国への渡来は南北朝時代と思われる。
スイカ栽培が普及するのは江戸時代の寛文年間(1670年頃)以降で、食用もこの頃から。
明治になると欧米から色々な品種が導入され、在来種との交配によって今日の栽培種のもとが生まれた。

「岡山の作物文化誌」 臼井英治 岡山文庫 平成18年発行






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茂平もスイカ栽培は盛んだった。

ちょっとした衝撃で果実に割れが生じるので、収穫時では家族総出でリレーして荷車まで運んでいた。
運搬時も、ゆっくりと家に持って帰り、その後農協の園芸事務所まで持ち込みしていた。

後年、母はモグラの被害に悩まされた。
どの方法か忘れたがモグラを撃退に成功した。
ところが、次に
更なる難敵が空から現われた。
「今日は早いが、明日は熟れ頃」という時を見張ったようにカラスが食べに来る。
それも一つ丸ごと食べるのでなく、
どのスイカも嘴(くちばし)で、突いて一口食べて、大半のスイカを非商品化する悪さで、
これには母も心が折れて、スイカ作りは止めてしまった。

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1 コメント

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スイカ (killy)
2022-03-18 10:15:24
スイカは父親の好物で、毎年畑を替え一面に植えていました。
主に笠岡の市場へ出荷していましたが、最盛期には値崩れが生じ、福山の市場に出荷しました。
父親「さすが福山は大きい、スイカが高く売れる」
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