っていうものを作ってきました。
フランス語らしい。
ちなみに、ケークは、日本で言う丸いホールのことを指すんではなくって、四角い形のものを指すんだって。
で、オランジェは、オレンジね。
パウンドケーキ方にオレンジの輪切りが乗ってるやつってあるでしょ。あのイメージです。
作り方としては、普通のパウンドケーキのように、バター+砂糖に卵、粉。の順ではなく、卵あわだて+砂糖に粉、バターの順でした。
ずっしりっていうよりももうちょっと軽いかんじになりました。
こういう作り方もあるんやねぇ。
わたしとしては、オレンジの飾り部が特にどうやって作るのか知りたかった部分だったんだけど、案外簡単でした。
中にも細切れにしたものをいれてます。焼いている間に、味付けしている飾り部分を食べてみましたがちょっと苦い・・・・・
そのまま食べたからかなぁ。ケーキとして一緒になったらどうなるのかが気になるところですよね。
わたし的にはもうすこし甘めに煮詰めてもいい気がしました。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ffussen%2fcabinet%2fco.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ffussen%2fcabinet%2fco.jpg%3f_ex%3d64x64)
フランス語らしい。
ちなみに、ケークは、日本で言う丸いホールのことを指すんではなくって、四角い形のものを指すんだって。
で、オランジェは、オレンジね。
パウンドケーキ方にオレンジの輪切りが乗ってるやつってあるでしょ。あのイメージです。
作り方としては、普通のパウンドケーキのように、バター+砂糖に卵、粉。の順ではなく、卵あわだて+砂糖に粉、バターの順でした。
ずっしりっていうよりももうちょっと軽いかんじになりました。
こういう作り方もあるんやねぇ。
わたしとしては、オレンジの飾り部が特にどうやって作るのか知りたかった部分だったんだけど、案外簡単でした。
中にも細切れにしたものをいれてます。焼いている間に、味付けしている飾り部分を食べてみましたがちょっと苦い・・・・・
そのまま食べたからかなぁ。ケーキとして一緒になったらどうなるのかが気になるところですよね。
わたし的にはもうすこし甘めに煮詰めてもいい気がしました。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fp1904%2fimg128%2fimg10413224854.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fp1904%2fimg64%2fimg10413224854.jpeg)
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