くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

和菓子体験

2008年06月01日 23時53分25秒 | ●つれづれ雑記帳
今日は:

京都に和菓子体験にいってきました
「京都・京菓子司 総本家 よし廣 」ってところで、二条城のちかくです。
どんな和菓子かというと、練りきりです。
作ったのは、バラと菖蒲。

席についたら、箱のなかにそれぞれの見本とそれぞれに必要な材料が適量はいっています。
粘土みたいに丸めて色をぼかしたり、餡子をいれて形にしたり整形したりします。

結構いろいろなものを作ったりしているので、そこそこいい線いくやろーと思ってましたが、難しい。
独特な手の動き、コツがあるようです。
出来上がりはこんなかんじ。
4つある和菓子のうち奥にあるふたつが見本、手前が自分がつくったやつ。
そんなに大幅に違うわけではないですが、もーちょっとなぁ・・・っていうのも本音でしょーか。

結構いろいろなものを作るので、だいたい何かをするときは、この作業ってやったことある~♪っていうことが結構ちょくちょくはいってきたりするものですが、練りきりでさせてもらった作業ははじめての作業が多く、ほーってかんじではじめての感覚だったりでとても楽しかったです

ちなみにおみかんは、先生の作った作品。
すごいでしょー。見た目そっくり。こういうのもできるんだーと思うと楽しいですよね。もっとやりたい!!!

ちなみに、抹茶と練りきりのセットも振舞ってくださいます。
その写真もUPしてありますので、みてくださいね。

でもかなり面白かったです。微妙に場所が不便で、遠いのが残念ですが、季節ごとにメニューも違うらしいのでまたいきたいですね。








塩バニラ(チロルチョコ)

2008年06月01日 06時01分36秒 |  -お菓子
今日は:

塩バニラですからねぇ、すっかり塩味のスーツが市民権を得ました。
やっぱりまだマックグリドルには抵抗があって、1回しか食べたことはないですけど、他の塩味スーツは結構好きです。
なんか塩を加えることで、大人の味っていうか高級品っぽいかんじにかわります。
結局お菓子系作るけど、目分量で塩を添加しって、さすがにできませんもんね。
この微妙なバランスがおいしいかおいしくないかのかなり微妙なところにあるような気がしてなりません。

で、塩バニラ、塩だと思う顆粒をかんじますが、うーむおいしぃ。本格的っぽい味になってますね。
中には、ましゅまろかなぁ。みたいなのもはいっています。
個人的にはこれはなくてもいいかなぁーっていう気もしていますが、おいしいです。
袋にいくつかはいって売られています。
チロルチョコぽんじゅーすとかよりもサイズの小さい・・・・10円サイズで食べやすく、おいしいです。