くらげほのぼの日和

もうすこし更新がんばります!

カール×クラムチャウダー

2009年03月25日 22時04分33秒 |  -お菓子
おー。このコラボなんか素敵。
だって、クノールのスープ大好きだもん。
お昼にも飲むし、夕飯に飲んだり、一日二回飲むくらいの、新作でたらすぐ買うくらいのヘビーユーザーとしてはこれ買いだよねっ

最初にみかけたのは、近所のスーパー。
やっぱり棚のスペース的なこともあってから、スーパーってオーソドックスなものはおいてるけど、新作とかめずらしいものとか変わったものってめったにみない。
次によくみかけるのは、コンビニ。でも回転も速いし、結局大手メーカーの期間限定とかはみかけるけど、マイナーメーカーの商品はなかなかみかけれない。
そんな流通の大手にのることのできなかった、新作スナックをみつけたければ、お勧めは100円均一店。
こんな商品みたことなかったしー。みたいなものがいっぱいあります!!

ということでこの手が、スーパーにあることじたいがめずらしい。
クノールの商品とかってスーパーで結構流通してるからそういう点での後押し、力加減もあったのかしら。
こういうコラボいいね。
力、倍増ってかんじやもん。
ついでやから、クノールのスープのほうも、浮き具にミニのカールを使うとかそういう変り種で双方一緒にコラボしてくれたらまたますます楽しいのになぁー
とか思いました。

さて、本題、お味のほう・・・・は・・・・
クラムチャウダーの味がしたっ!貝の香りがしたっ。おもしろーぃ。
わたしは、もっとはっきりとした味のほうが好みなんだけど、でもよかったです。

ちょっと思ったんやけど、浮き具にミニカールもありやけど、クノールスープにカールをつけて食べるっていう観点のお菓子もありくない?
この場合、普通のカールだとすぐにふやけちゃうから、もともとはちょっと固めで、そのまま食べようとすると硬いんやけど、スープにつけると、やわらかくもなるし、スープがしみこんでなおおいしぃ!!っていうコンセプトの商品はどぉ???
ありじゃないかなぁーとか思うんだけど・・・・・・

今日のメニューは:ムース・オ・ショコラ・エ・オ・ノワ

2009年03月20日 22時41分11秒 |  -お菓子
こちらまたもや、2月のはなし。父親のバレンタインわすれていたので、ちょっと日は遅れたけど。
できあがりの写真をみてもらえたらわかってもらえますでしょうかなのですが、やっぱり売り物級にみえるケーキは手間もそれだけかかってます!!
やりながらも、うわ。むっちゃ面倒・・・・・ってかんじでした・・・・・
手間かかてますよ。
上のナッツもキャラメルを砂糖からつくって、キャラメリーゼしてるし、ムースもコーヒーリキュールがしみこんだスポンジとかもはいってるし、中にナッツもはいってるしいやはや大変。
ただでさえ習ったやつのうち家でまたやる作品って限られてるのに、ここまで手がかかっちゃうと家でやりますかねぇ・・・・なかんじ・・・・
上の飾りのナッツと仲のナッツをキャラメリーゼにするのが面倒だからやめて・・・・・
スポンジは・・・・ないとバランスくずすかなぁ
チョコも二種類使ったけど、それはそろえるのも大変だから一種類にして・・・・とか手をぬくとかろうじてできるかもしれません。
折角なんで復習もちゃんとして自分のものにしたいんですけどねぇ・・・・・
なかなか月2回ペースだとしても、復習とかちゃんとやらず、自分の身にはなかなかなってません・・・・w

とりあえず、ABCでやってからよくやるのは、
ケークアロランジェ、マカロン、体験でやったブッセくらい・・・・
ていうても即効オリジナリティはいってるけどねぇ・・・・・

ケークアロランジェもついついやるときにサワークリーム買うの忘れるから、ヨーグルトで代用したりヤクルトで代用したりw
マカロンもガナッシュつくるときに生クリーム買うの忘れて牛乳でやっちゃったりw
ブッセもいちいち半面にチョココーティングするの面倒でやんなかったり、粉砂糖も溶けない粉砂糖がないとやらなかったり・・・・で
いやぁ、面倒くさがりなためアレンジ横行中ですw

ていうか、お店で売ってるくらいにクオリティのケーキをつくれるようになる!!っていう目論見はどうなったんすかねぇ。
もうすこし根性もってやれるようになんなきゃな気も我がながらちょっとします・・・・

ハートのブッセ

2009年03月19日 22時35分45秒 |  -お菓子
こちらの写真は、1,2月のABCの体験メニュー
きっとこれはね、メレンゲなの。
マカロンと一緒なかんじかなぁ。最近マカロンうまくつくれないからやってみよう!
なかんじでいってきました。

卵黄泡立てて、砂糖をわけながら卵白も泡立てて、卵黄にまぜたら、粉とココアを切り混ぜして、しぼりだし袋にいれてハートにします。
粉砂糖をふって焼いたら、溶かしチョコをコーティング。チョコが乾いたら、がナッシュをはさむという工程は多いように見えますが簡単なお菓子です。
工程の少なさだったらマカロンも簡単なんだけど、見極め難しいんだなぁ・・・・

まぁ、そういうわけでそれほど難しくない体験メニューでしたが、ハートに絞るのは若干難しいのかな。
他の日に、ほかの体験の人をみてるとえらいことになってたりしましたので・・・

というわけでこちらができあがり。

さくさくなかんじで見た目もカラフルでとってもかわいく仕上がりました

マカロン ~ブルーハワイ~

2009年03月13日 22時17分03秒 |  -お菓子
ブルーハワイといえばカキ氷!!
ということで、ブルーハワイでマカロンをつくってみた日のこと!!
別に、カキ氷のブルーハワイが残っていたから、作ったのではなくこれ用にわざわざ買ったあたりが若干意味わからない?
だって、ガナッシュのお味つけに悩んでいたんだもん。

前につくったときに、ストロベリーパウダーとマンゴパウダーを入手してたんだけど、違うものも作ってみたいやん??
カキ氷のシロップって色も濃いし、味も濃縮やから濃いし、ちょうどいいと思って。

ということで作成~

まぁ、結果をもうしますと、一回目は失敗しました。
べたーってなって、ふくらまなかったのよね・・・・・
えぇ、原因はわかってますの。生地にも色をつけたいなぁ~。香りもついたらおいしぃなぁ~と思って、生地にもブルーハワイいれちゃったのよね・・・・・・

まぁそりゃ、あかんわな。水分量多くなるもん。
案外色づかなくって、キャップ3杯くらいいれたしそりゃそうだ・・・・・

ということで、2回目リベンジ!!!
今度は生地はふつうに制作。色づけは食緑。ほんとはブルーにしたかったんだけど、食青ってあるんやろか?
でも、色の三原色からいうと、緑なんかよりも青がほしい・・・・・

まぁ、ブルーハワイもブルーブルーしてるっていうよりも、緑にも近いんだけどね・・・・。でも緑だと抹茶やと思う・・・やん・・・・ねぇ?

ということで、2回目成功!!
前に、ピンクをつくったときよりもエピもちゃんとできました。
若干ヒビわれたのは・・・・もうちょっと乾燥いる?ってことなのかしら?
やっぱ夏場にやるのはむいてないのかもしれませんね。
これから、乾燥する冬の季節なので、マカロンの季節ということです。
でも扇風機しまっちゃうからなぁ~

でもまぁ、とりあえず完成かな。
あとは、ブルーハワイで味つけしたガナッシュを挟み、一個ずつ個袋包装をし、2こずつラッピングしてみました。いかがでしょうか?

ショパン:レモンクリームパイ

2009年03月10日 00時01分12秒 |  -お菓子
やーばぃ。むちゃおいしいです。
Cho-panってでたころ、むっちゃおいしぃーっとおもって、ブログでも何回か書きましたが、だんだん入っている量も凝り具合も低下してきているかんじがしたので、それほどときめいて買わなくなっていたんですが、これはかなりおいしぃ!!

写真もおいしそうですが、それ以上のおいしさを味合わせてもらいました。
外の船になっている部分は、つぶつぶバニラとレモンピール入りのレモンショコラ。中は二層のパイになっていて、間にホワイトショコラがはさまっています。

結構レモンがきいていて、ホワイトチョコレートとマッチしておいしぃ。
甘めだけど酸味もきいていて、香り高く、口の中でいつまでのレモンの香りが残ります。
・・・・ちょっと東南アジアっぽいけど・・・・
一個だけにしよーと思ってたのに、勢いよく食べちゃった危険なお菓子です。






かぼちゃ蒸しケーキ

2009年03月09日 20時29分23秒 |  -お菓子
今日は:

かぼちゃの蒸しケーキができあがりました~
食べ物としてはあんまり好きじゃないんだけど、お菓子・・・とくにケーキにしたらおいしぃはず!!
わぁいパンプキーンっていうテンションです。
とりあえず、ホットケーキミックスが大量に余っていたので、ホットケーキミックスを使ってのレシピを検索。
基本、裏ごししてホットケーキミックスと混ぜるだけ!みたいな~
ということで作ってみたのですが、作ってる途中でん?って。
これ最期、焼いてるんじゃなくってチンしてないか・・・?

チン・・・って蒸しケーキみたいになるんちゃうんー!
わたしのなかでは食べたいのは普通にスポンジケーキなんだよぉぉーとかって思ったわけですが、このレシピで混ぜ混ぜしてしまったから、いまさら後戻りできないし、温度も時間もわかんないし・・・・
しかもなによりも、チンのとっても短い時間に魅力を・・・・
ということで、電子レンジでチン

ていうかね!!最初7分って書いてあってん。
電子レンジの7分ってすごいやん?ということで、6分にしておいて、あとで様子をみようかとおもっていたら、4分をすぎたところから、もくもくもくもく

おぃ黒い煙でてるやーん。きゃぁっぁああ
料理してて、火だしたんはじめてやしなんやねんー。このレシピー!!って文句をいいながら、少量ずつ様子みながらチン。
結局、短時間でちらちら計りながら焼いてたからどれくらいが適正かわからなまま出来上がってしまいましたが、やっぱり蒸しケーキなかんじ・・・・・
中にどっさりココナッツロングをいれて、出来上がってからも粉砂糖をふりふりしたので、みたかんじはこんなかんじ。
なーんとなく感じるカボチャなかんじとふんわりケーキか。
まずくはないけど、そぉんなにも美味しくはなかったかもしれない・・・・・

個別包装にしたのでなんかみたかんじおしゃれにはなったんだけどね・・・・

pocky つぶつぶキウィ

2009年03月08日 22時30分10秒 |  -お菓子
たまたまコンビニいってきてみつけつぃまった!!
春っていったら、いちごとか桜のスイーツはみるけど、恵那なんかイマイチで・・・・
おかげで、かってしまいましたよ
だってキウイのお菓子ってなくないですか?しかもつぶつぶだし・・・・・
もはや、桜もイチゴも見慣れた感があるので、いくら春ごとにでてきてももう買わないしねぇ~
春なのに、キウィをもってきた戦略あたりかもですよ

パッケージも横あけで、5本いり4パックです。
毎年毎年数が減っていくフランにげんなりしていたので、ちょっとうれしい。

そしてどきどき開封。
なんか香は小さいときに食べたガムみたいだ・・・・・
で、ぱくっ。

・・・・コーヒーを丁度のんでいたのでよくわからない。
むしろ疑問・・・・ということはコーヒーにはあわないのよね?
ということでしばらくしてからまたチャレンジ。
・・・・よくわからない・・・・・あれ?期待度たかすぎた?
まぁ確かにキウィって、フルーツのままだからおいしいのであって、香りもあるのかないのかよくわかんないかんじだし、味も説明しにくいわな・・・。
むしろ、安っぽいガムの香りをつけたのはよろしくないよね・・・
ほら、メロンとかバナナとかスイカとかって本物はおいしいし、お菓子としてもこういう味って確立されてるけど、その味とほんものってなんかちょっと違うじゃん。的な。
キウィもそういうカテゴリに入れてほしくなかったなぁ・・・・・・




-Dororich ドロリッチ!(携帯)

2009年03月07日 22時34分55秒 |  -お菓子

これほんとむちゃうまです♪
仕事中、「ブルガリアのむヨーグルト」か野菜ジュースの500mlを飲んでいるのですが
一日で飲みきれずに、帰りに捨てることもあるなか、たまのご褒美に買うこれは爆飲みしてしまいます。
もともと、コーヒーゼリー好きなんだけど、飲むコーヒーゼリーいいわぁ~
だって仕事中にコーヒーゼリー食べれないけど、飲むんやったらわからんやんw

ゼリーじたいは甘すぎるのがちょっと残念ですが、ミルクのとろみと甘さはいいかんじです。のど越しも最高です!!

結構いつも買うコンビニではない時も多いのですが、一過性の商品ではなくスタンダードな商品になってほしいなと思います。
でも、これのヘビーユーザになってたら太るかなぁ・・・・・

ハーゲンダッツドルチェ:ミルフィーユ

2008年11月10日 23時41分23秒 |  -お菓子
今日は:

ハーゲンダッツってすごいよね。高いだけあるわ・・・・。
一度食べてみたかった、ハーゲンダッツ アイスクリーム ドルチェ『ミルフィーユ』

全国のデパート、スーパー、コンビニエンスストアおよびハーゲンダッツショップにあります。

アイスでどうやってミルフィーユ表現するんだろう。って思ってました。
ミルフィーユって、生地の間にカスタードクリームをはさみんでるやん?
あれ、パイ生地だよね。
そして、表面に粉砂糖とかフォンダンがかかってるフランス生まれのケーキなわけで、ケーキがアイスだからね。
クリスマスシーズンにでてくる、ケーキの形をしたアイスではないわけですよ。
だって、カップケーキなんだもん。

すっごい謎だったんだけど、さすがハーゲンダッツ。高いだけのことある。
コクのあるカスタードに、サクサクとしたパイ生地とベリーソースがちゃんときいてる!!
ちゃんとパイのサクサクとした食感が表面で楽しめ、さらにアイスクリームの中にもパイが混ぜ込まれてるから、ほんとミルフィーユ。
ようやった!!
また、イチゴをベースのクランベリーとカシスを加えたソースが、よい酸味とおいしそうな見た目になってて、もちろん味わいのアクセントにもなっています

さすがハーゲンダッツ、高いだけのことはあります!!
高いので、そんなに滅多にわたしは食べませんが、なんか今日は特別なの!ご褒美なの!ってときに楽しめる至福な味わいでした。




プレゼントケーキ

2008年11月09日 06時39分26秒 |  -お菓子
今日は:

友達のところにクール宅急便でケーキの詰め合わせを送ることになりました。
mixiのなかで、キリ番サプライズっていうのをやって、それの景品なんだけどね。

中身は、お得意のフルーツのパウンドケーキと、ブルーハワイ味のマカロンと、かぼちゃの蒸しケーキの3点。

1個、1個を個別包装したらなんかそれっぽく見えない???
喜んでもらえるといいなぁー

キャラメルコーン:スイートポテト味

2008年10月15日 10時49分56秒 |  -お菓子


今日は:

秋のお味のキャラメルコーンを発見しました。
スイートポテト味ですきゅぅいーん
普段キャラメルコーンってあんまし買わないけど、ここは買いでしょー。ということでご購入♪
なんかね、たぶんね、普通のキャラメルコーンはわたしにしてはちょっと甘すぎるの。あのパッケージはすきなんだけどね。かわいいなぁーって。

そういえば、楽天でこんなのみたけど、これっていわゆるバッタモノ?気になる・・・




で、かんじんなスイートポテトのお味のほうですが、普通のより甘くなくっておいしぃー
ちょっともっさりほくほくしたかんじがおいしかったです。
あの、しめってる???て思うくらいのもくもく感がたまらなーい。
勢いよくさくさく、全部いっちゃいそうなので、気をつけてご賞味くださいね。


 









ALMOND 塩キャラメル

2008年10月12日 22時29分32秒 |  -お菓子
今日は:

塩味系スイーツもだいぶと市民権を得てきたかんじですが、やっぱり買うときってどきどきしますよね。
どれくらいに塩味だろぉーって。
塩すぎてもいやだし、でもぜんぜんしなくても、せっかく塩味買ったのに・・・・・みたいな。
ということでどきどきしながら購入。

思ったよりというか、ほとんどというか、塩味がわかんないくらいでした。
塩味はチョコにはいっているのではなく、中のアーモンドが塩入焼き菓子ってことになっているんだけど、明らかに外側のミルクチョコレート(キャラメル風味)が勝ってましたね。
しかも、そのキャラメル風味ってとこ事態がよくわかんないかんじでしたけど・・・・・

ところでこういう塩味スイーツってどうやってつくるんでしょうね・・・・・
自分で作るのってかなり勇気いるかんじですが、塩もいろいろ味あるじゃないですか?どれ使うんだろ・・・・
ちょっと興味わいてきました・・・・

とりあえず今日は塩スイーツあつめてみました↓↓↓




ホットケーキミックスでチュロスつくり

2008年08月12日 22時49分06秒 |  -お菓子
今日は:


ホットケーキミックスって案外いろいろ活用できるんですよね。
そういう本も売ってるくらい。
わたしいま、お菓子もお教室いってるけど、便利に簡単にできるんだったらそれはそれでそういうものも活用したらいいやん。って思う派です。
で、ホットケーキミックスが家で眠っていたので、チュロスに変身!

ちょっと固めに絞って星型で油のなかにしぼっていくだけ。
ゆるいと形がしまらないから、硬さに注意して、しぼります。
あとは、暖かいうちにシナモン+砂糖をまぶして(最後にもういっかい袋にいれてシェイクしたけど)できあがり

同じのばっかりだと見た目で飽きるので、あとはデコレーション勝負!
そのままのものや、チョコペンでデコレートしたものに、ナッツをふりかけたものや、もうひとつチョコ生地があったのでそちらにはホワイトチョコのデコペンで上にココナッツをふりかけました。
ほんとうは、チョコ生地のほうは、生地がゆるくて形がいびつだったんですが、それじゃぁ、長いままじゃなくって小さめに切ってデコレート。
これでOK〜
見た目にも変化にとんだチュロスは、腹持ちもよくおなかがすいた人たちには大評判でした。

ホットケーキミックスを使ってるからアバウトなかんじでもそれなりにできるので、よかったら作ってみてください。
生地は、ゆるすぎず搾り出し袋から絞れるくらいの形っていうのが目安です!





紅茶シフォンケーキと手作り練乳

2008年07月30日 23時26分18秒 |  -お菓子
今日は:

これちゃんとABCに習いにいきはじめてのケーキメニューにしたものです。
ちなみに、正式名称はこれじゃなくって、もうちょっとしゃれた名前がついてました。
でも中身はこれです 

シフォンケーキって作ったことあったっけなー。なかったけかなぁーみたいなかんじだったんですが、シフォンケーキって何か・・・生クリームとかないとおいしくないじゃないじゃないですか。なのでなのですね。
個人的にそんなにすきでもなかったし。
そういう理由でそれほど縁ちかくなかったメニュー。

今回これを選んだのは、作った日、ポットラックパーティがあったので、作ったものをそのまま持っていこうと目論んでいたのと時間的に開催していたのがこれだったっていう理由です。

今回のお教室、小学校4年生のコがきてました。お菓子つくりがすきなんだってー。月に一回くらいきているみたい
こういう(趣味系)習い事にお金だしてくれる親っていいなぁー。とか思いました。
でも、鍋もボールとかも大人でもちょい重めなので、4年生にはちょっと大変みたいでした。
でも、わたしたちもそうだけど、先生いてるからよっぽどのことがないと失敗しないしねぇ・・・・。

でも、わたしは普段からまがりなりにもお菓子とかつくったりするわけですけど、こういうものにも出来上がりに差ができることを発見。
同じタイミングで同じ温度・速度・設定番号ですすめていってるのに、なぜかわたしが一番先にできあがるの。
泡たてとか、煮詰めとか。
経験者である、なんかコツでてるんやろか?

あと、生クリームと牛乳と砂糖を煮詰めてシフォンケーキにかけるソースをつくりました。
途中どうしてもどんな味になっているのか知りたくって味見したら練乳っぽかったです。

で、トータル的なお味ですが・・・・・・
実は、自分の分残ってなかったのー
なので、わかんないのー

とりあえず残った練乳は、コーヒー牛乳に使う予定ですっ





チロルチョコ 北海道チーズ

2008年07月19日 23時56分50秒 |  -お菓子
今日は:

ほんとチーズくさいチーズです。なかにさくさくクラッカーのようなものがはいってます。
チョコがチーズなのか、クラッカーがチーズなのか・・・・・
まえに、リッツの小さいのでチェダーチーズっていうのがあったとおもいますが、ああいくかんじがします。
チーズが苦手な人はちょっときついかもしれないなぁ・・・・という結構ちゃんとした香りがします。
ローソンではみかけなかったけど、ファミリーマートだけでみつけたので、限定なのでしょうか?
こういう地域を冠した商品がでているってことはほかにもシリーズでるのかもしれませんね。