MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

サイコロ豚(笑)カレー醤油炒め

2008-02-21 19:47:47 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は暖かでした。。でも朝はまだまだ寒い
もう花粉が飛んでいるのでしょうか、マスクをしている人が多い
私や家族はかろうじて花粉症ではないので楽です。
若い細胞をもっている人がかかりやすいと聞きますが、
定かではありません。
でも本当なら、私は若くない細胞(笑)をもっていることになります。
まっ良いことにしましょ。。



久しくカレーを食べていない。。
でも今日はカレー味の炒め物
カレー粉とお醤油の組み合わせ
これ、とっても合いますね!

たもぎ茸&菜花をごま油で炒め、器に移しておきます。
フライパンに、ごま油を再び加えサイコロ状にカットした豚肉を入れ
炒めます。火が通ったら炒めておいた、たもぎ茸&菜花をくわえ
塩胡椒、カレー粉、お醤油で味をつけて出来上がり。



たもぎ茸は免疫系に関与する樹状細胞を活性化させることが知られて
いるそうです。
そして必須アミノ酸を豊富に含んでいるそうです。
1パック150円で購入
熱を加えると、黄色だったのが白色になってしまいました。

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縮みほうれん草とペンネの明太マヨ和え

2008-02-20 17:47:46 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
縮みほうれん草って知っていますか?
ほうれん草より栄養価が高いほうれん草
甘みがあって今が旬
葉が肉厚で名前の通り、表面が縮んでいます



茹でたペンネとサッとオリーブオイルで炒めた縮みほうれん草に
明太子とマヨネーズを加えて混ぜ、
お好みでもみ海苔を加えます。

寒ブリのカマ焼き
脂がのっていて、焼いてる間ジュージューと音がして
美味しそう
レモンをたっぷり搾って、お醤油少々かけて頂きます。
焼くときに降り塩をします。

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苺3種食べ食らべ

2008-02-18 23:27:32 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
寒さも今週ぐらいで一段落しそうです。
3月の声が聞こえ、桜の開花が始まれば春はすぐきますね



苺は2月から5月頃が旬
一番需要が多いクリスマス時期に高いのは納得ですね
植物としてはメロンやスイカと同じ野菜に分類されます。
3種類買ってみました~
上から紅ほっぺ あまおう とちおとめ
一番美味しかったのがあまおうでした。
昔はスプーンでつぶして、牛乳&お砂糖で食べていたけど
今はほとんどそのままで食べています。
昔の苺は酸っぱかったのかしらねぇ~
改良されて甘みが増しているのでしょう。。



そして大根とイカの洋風煮
大根葉も無駄にしません

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ぶなしめじと芹のごはん

2008-02-17 18:37:48 | 食器&カトラリー 道具
100均のお店へ。。
優れものを発見、耐震用のプレート



突っ張り棚がちょっと不安定だったので、
設置してみました(底部分に入れています)
とってもしっかりと支えてくれています。

食器戸棚の奥の方へ仕舞っていて、使用頻度が少ないもの
(小皿や取り皿)どうしても目に入るものしか、使っていないような気もして
食器戸棚から移動し、こちらの棚全面に置いてみました~
これだと一目で見渡せるので、色々と使ってあげる事ができます。
忘れていたお皿もでてきました(笑)
年末に出来なかった食器の整理をしています~



スーパーの懸賞で当たった、きのこの詰め合わせ
そちらを使ってきのこご飯を作りました。



今の時期、芹も美味しいですよね!

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バレンタイン

2008-02-14 17:14:33 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今日も寒い一日でした~
仕事の帰り、デパ地下にバレンタインチョコを買いに~
当日なのに混んでいましたよ。。
人気のショップは人だかりが出来ていて、商品が見えません
主人用は私もお味見できますので、奮発しちゃいます~
毎年同じお店のものは避けて、開拓しています。



今年はゴンチャロフ



そしてカファレルのジャンドゥーヤクリーム
これは外せません。。
バビ、ゴディバ、パリセヴェイユに続くクリームです。

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