MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

温野菜と軟白ネギ

2008-02-29 23:41:13 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は暖かでしたが、
1月~2月は10年ぶりの寒さだったとか。。
庭のお花たちも凍えて、溶けてしまったものもあります。
これからは日一日と暖かくなるので、庭も少しづつ手入れをしないとと
思っているところ。。庭と言ってもたいしたものではなく
ほんの猫の額ほど(笑)



温野菜、蒸籠で蒸したほうが良いと思っていても
ついお鍋で茹でてしまう(爆)
新じゃが インゲン ブロッコリー
ソースはマヨネーズ&マスタード
マスタードはお気に入りのディジョン(moutarde de Dijon)のもの

軟白ネギと牛肉切り落とし炒め
市販の焼き肉のタレで炒めるだけといたって簡単

土の変わりに黒いシートで遮光する方法で、
ネギ自体を圧迫せずに白く細く長いネギができるそうです。
マリネにしたり、焼いたりしても美味しいネギ
西洋ネギのリーキ(ポアロ)も美味しいけれど
高いんですよね~

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much