MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

春よ~来い(笑)寿司

2008-02-26 19:36:41 | 毎日の食事 和風 中華風
もうすぐ3月、春よ来ーーーい
春らしい食卓って?やっぱり彩りでしょうね。
旬の食材も取り入れて、春のちらし寿司&春おでんを作りました。



酢蓮を作り、赤梅酢に漬けてほのかなピンク色に仕上げました。
刻み穴子、薄焼き卵、タラの芽を加えみました。
春の香りがするお寿司



春おでん
彩りも青海苔入りはんぺん、コーンがはいった練り物
春キャベツと油揚げを巻いてみました。
キャベツと油揚げに味が染みこんで美味しかったです。
味噌汁用の花咲カニがあったので、だし汁として使いました。
たまにはカニ出汁もイイですね~

器は一人用土鍋
益子焼の土鍋、益子の焼き物祭りで購入
益子焼は、土鍋にあまり適してないと、当時聞いたのですが、
どうしても欲しくて探し周り、ようやく見つけた1人用土鍋です。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much