MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

無花果のチーズスティック(レシピ)

2007-09-09 22:24:36 | MISO’sレシピ
今日も蒸し暑い一日でした~
それでも夕方になれば、秋音が聞こえ、来週はお彼岸
秋の彼岸には、こしあんおはぎ、春の彼岸にはの粒あんのぼたもち
と言われていますね~
今月は母の命日にもあたるので、おはぎでも作ろうかと思っています。

大好きな無花果を使ってケーキ作り



材料
クリームチーズ 250g
生クリーム 100cc
卵 1個
グラニュー糖 30g
プレーンタイプのビスケット 100g
バター 50g
小麦粉 15g
干し白無花果(トルコ産)100g

作り方
1,クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておく。

2,ボウルに柔らかくなったクリームチーズ、割りほぐした卵
グラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。

3,2に生クリームを加え再混ぜ、小麦粉も加え、
最後に粗みじんにカットした、干し白無花果を加えます。
干し無花果はサッと熱湯に通して粗熱をとりカットすると
柔らかくなっているのでカットしやすいですよ~
サンドイッチに挟む時も薄くカットできますので、食べやすいです。

4,耐熱容器に細かく砕いたビスケットとバターを加え良く混ぜたものを
敷き詰めます。

5,4に3を流し込み平らにしたら、170℃で20分焼きます。

6,粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、スチィック状にカットし出来上がり



無花果たっぷりで幸せ♪

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ふっくらジューシーなハンバーグ(レシピ)

2007-09-07 23:50:35 | MISO’sレシピ
昨晩から、多摩川も増水して危険水位に達し、中州に取り残された人々の
救出をニュースで見聞きしていたら、
昔、多摩川が決壊した事を思い出しました。
家がおもちゃのように、根刮ぎ流れに飲み込まれていく様子を
テレビで見ていました。
我が家も多摩川まで、徒歩で20分位ですので、人ごとではありません
河川の護岸工事の整備等も進み、心配することはないと思いますが、
自然には逆らうことは出来ません。
台風や集中豪雨時には、特に注意しています。

ふっくらジューシーなハンバーグ

材料
合い挽き肉 800g
とろけるチーズ 200g
オニオンソテー(市販)50g
ナツメグ 適量
卵 1個
パン粉 適量
トマト缶 2缶
水 200cc
洋風固形スープの素 1ヶ
ベイリーフ 2枚
砂糖 大2
醤油、塩胡椒 適量




作り方
1,ボウルに分量の合い挽き肉 オニオンソテー 卵 パン粉
塩胡椒、ナツメグを入れ手でよく捏ねます

2,1人前約180グラムに計量し、中央にとろけるチーズ20gを入れ
包むように閉じこめます。

3,フライパンに分量外の油を入れ、両面焼き色をしっかりとつけます。

4,鍋にトマト缶のトマト、固形スープの素 ベイリーフ 砂糖 水を
加え焼いたハンバーグを入れ、中火から弱火にして1時間程煮て出来上がり。
 
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旬野菜>青茄子入り野菜のトマト煮(レシピ)

2007-09-06 18:50:19 | MISO’sレシピ
部屋の中から雨音を聞いていますが、だんだんと音が激しくなっています。




新種な野菜が色々とありますが、生協から青茄子が届きました。
はじめて見る野菜はどう料理してあげると引き立つかまず考えます。
見た目米なすに近いような気がしたので、煮るとトロトロっとして
良いと思いトマト煮にしました。

茄子の色素が含まれていないので、アクがが少なくて良いです。



材料
青茄子 1ヶ
クッキングトマト 500g
にんにく 1かけ
タマネギ 中1ヶ
ウインナー 5本
青唐辛子 5本
水 200cc
お醤油 大1
塩胡椒 適量
固形スープの素 1ヶ
オリーブオイル 大1
茹でたペンネ 100g

作り方
1,青茄子、クッキングトマト タマネギは一口大の乱切りにする。

2,にんにくはみじん切り 青唐辛子はヘタをとって縦にカット 
ウインナーは輪切りにしておく。

3,鍋に分量のオリーブオイル にんにくを入れ香りを出します。

4,3に乱切りにした野菜 ウインナーを炒め分量の水を加えます。

5,お醤油 塩胡椒 固形スープの素、茹でたペンネを加中火で20分程
煮て出来上がりです。

クッキングトマトは熟したトマト
ピリッとした味が好きなので、青唐辛子を加えています。

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サーモンのオイルアンチョビソース(レシピ)

2007-09-05 18:27:59 | MISO’sレシピ
台風9号が関東地方に接近しています
明日はお仕事なので、早めに出掛けようと思っています~

以前料理教室でお教えしたメニューです。



サーモンのオイルアンチョビソース

材料

にんにく 1かけ
バター 大1
オリーブオイル 大3
アンチョビペースト 10g
カレー粉 小1
塩、胡椒 適量
サーモン 2切れ
ズッキーニ 1本
エリンギ 1本
プチトマト 4個
コーンスターチ 適量
フィットチーネ 50g

作り方

1,サーモンは塩、胡椒をしコーンスターチを全体にまぶしておく。

2,フィットチーネを茹でておく

3,フライパンにオリーブオイルを入れ、①を加え両面焼き色をつける。

4,別のフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒め
サイの目に切ったエリンギ、ズッキーニを加えアンチョビペースト、
バターを加えて良く炒めて
最後にカレー粉を加えてソースの出来上がり。

5,ソースを器に盛って茹でたフィットチーネの上に
焼いたサーモンをのせて、プチトマトを飾りソースを絡めながら頂く。



教室風景
夏野菜のジュレ
8月のペンネ
サバイオーネ


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<旬野菜>新れんこん揚げ(レシピ)

2007-09-03 18:02:24 | MISO’sレシピ
1週間の始まり~暑さも和らいで、出勤も楽になってきました。
漂白されていないレンコン、色目は悪いですが味は良いですよ~
サクサクっとした食感
先が見通せる様、沢山食べましょう(笑)



レンコン揚げ

材料
れんこん
海老のすり身(市販)
片栗粉
白胡麻

揚げ油

作り方
1,レンコンは皮をむき、5ミリ幅の輪切りにし、水につけアクをとります。

2,1の水気を拭き取り、切り口に片栗粉をまぶしておく。

3,片栗粉をまぶした側に、海老のすり身 レンコンの粗みじん切り
卵 白胡麻を混ぜたものをのせます。

海老すり身は生協のものを使用

4,3を揚げ油で揚げます。具をのせた部分を下にして揚げます。

レンコンのサクサク感と海老のプリッとした感じがとても良いですよ~



半分にカットしたところ。。
レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』

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