MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

再び冬瓜(レシピ)

2007-09-16 10:16:34 | MISO’sレシピ

お店には栗 松茸 秋鮭など並び始めました
出たてはまだお高いので、ちょっと我慢
大量に出回る頃まで待ちます。
中国産松茸はお安くしても、売れないとか。。。



ご近所から大きな冬瓜を頂いちゃいました。
さぁーーーてと。。どう調理しましょうか?
まずサラダにしてみました。



冬瓜サラダ
材料
冬瓜(正味)500g
ごま油 20g
お醤油 10g
胡椒 適量
シークワーサー 1個分の絞り汁
ハム 4枚
万能ネギのみじん切り 適量

作り方
1,冬瓜は皮を剥いて、種をとりスライサーでスライスします。
水分を軽く絞ったら、ごま油 お醤油 胡椒を加えます。

2,千切りにしたハムを加え、最後に万能ネギのみじん切りを加えて
出来上がりです。

置いておくと水分が出ますので、頂くときにすべて混ぜ合わせて下さいね!
今回はシークワーサーを使いましたが、柑橘系のものでしたら
かぼす すだち レモンでもOKです。

もう一つはカレー風味に。。



冬瓜のカレー風味煮

材料
冬瓜(正味)800g
ツナ缶 1缶(160g)
ワカメ 50g
市販のカレールー20g
鰹だし汁 1000cc
醤油 30g
酒 40g
みりん 40g

作り方
1,冬瓜の皮と種を取り除き、一口大にカットする。

2,鍋に鰹だし汁と冬瓜を加え火にかけます。

3,分量の酒 みりん 醤油を加え10分ほど煮ます

4,分量のツナ缶のツナ 水で戻したワカメを加え最後にカレールーを
加えて10分ほど煮て出来上がりです。

ワカメがトロトロにならないよう、時間差で加えます。
市販のカレールーを使っていますので、程良い味加減です。
もっとカレー風にしたいのであれば、お好みでルーを足して見てくださいね!

この2品を作って、あと半分残っています。
名前の通り冬まで食べられるのかしら。。。(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

近頃の朝ごはん

2007-09-14 11:15:15 | 朝食 ブランチ
関東地方は秋晴れな感じ
明日は自宅で母の法要の為、朝から準備におわれています。

近頃の朝ご飯



(左上)

#ハム入りスクランブルエッグ
#マカロニサラダだだ茶豆入り
#ゴーダチーズ
#自家製無花果のコンポート入りヨーグルト
#ごま入りパン
#珈琲

(右上)

#鮭フレークの大葉おむすび
#キュウリの生ハム巻き
#ゴーヤチップス
ご近所から沢山のゴーヤを貰ったので
せっせと消費しています。(笑)
我が家ではゴーヤをゴジラの尻尾と言って
おります。
#肉団子とカラフル野菜のピリ辛炒め
(昨晩の残り)
#頂き物のプチトマトゴマどれがけ

(左下)

#トースト
#マカロニサラダバジルソース
#ハーブチキン
#ゴーダチーズ
#ゆで卵
#パイナッポー&キウィ
#ミックスハーブティー

(右下)

#白神黒糖ベーグル
#茹で海老 揚げシュウマイ
#ウインナー キュウリとレッドオニオンサラダ
#パイナッポー
#水出しハーブ茶

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ほくほくカボチャ(レシピ)

2007-09-12 17:15:05 | MISO’sレシピ
今日は雨が降ったり止んだり晴れたりと忙しい。。
それでも空気が冷たくなってきて、湿度も低く過ごしやすい日です。



一昨日道ばたで咲いていた仙人草を拝借して飾ってみました。
ツタ性ですので、絡み合っていけやすい~

カボチャの美味しい季節になりました
早速カボチャのサラダを作りました

材料
カボチャ 1/2個
揚げ油 適量

マヨネーズ 適量

紫タマネギ 1ヶ
きゅうり 1本

シラス



作り方
1,カボチャは種がついたままラップにくるんで
6分ほどレンジで温めます

2,熱を入れることにより、スムーズに包丁でカットする事ができます。
一口大にカットし素揚げをします。

3,市販のマヨネーズをかけて頂きます



もう一つはスライスしたキュウリ 紫タマネギを水にさらし
パリッとさせたら器に盛り、素揚げしたカボチャ
カリカリにいためたシラスをふりかけ、最後にフレンチドレッシング
かけます。

カボチャの色は秋色ですね~
これから旬のものが目白押し、楽しく美味しく調理してあげますからね(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

簡単和風プチケーキ

2007-09-11 22:55:26 | モニターレシピ 講習会 
今日は自宅で年末(クリスマス&お正月)料理試食会の、
打ち合わせがありました~
11月上旬に開かれる為、準備しなければなりません。。
生活クラブ生協の一組合員として、毎年参加しています。
去年好評だったものと今年新たに作る料理
今月中に、試作を重ねレシピを起こします。



簡単にできるプチケーキをお出ししました。
好評だったので、今年の簡単手作りケーキとして実演予定



ケーキ台の端が残ったものはグラスに入れてトライフル風にして
みました。
こちらはトップに抹茶クリームが入っています。
当日は栗の甘露煮も使用します~

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

茶せん茄子の揚げ漬け

2007-09-10 22:09:51 | 毎日の食事 和風 中華風


茶せん茄子?。。。茶せんは切り方
山形の小茄子を使ってみました。
ガク部分に切り込みを入れ、半分に縦切りにし、
ガクした部分に6切れ位の切り込みを入れ軽く押さえ切り口を広げます。
天ぷらの時にこの切り方をしますね~
茶道の茶せんに形が似ているので、名付けられたのかな?
今回は小茄子なので、丸ごとでカットしています。
ヘタ部分はドングリの帽子みたいで可愛いですよ~
素揚げしたら熱いうちに、調味液につけます。
簡単につゆの素を使っています。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much