MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

シーフードセルクル仕立て

2005-06-27 14:30:17 | 料理教室レシピ


2001年5月のレシピから
仕上げてから、しばし冷蔵庫で冷やしてから頂きます。

 材料
 刺身用ほたて     4個
 刺身用イカ       一さく
 オリーブオイル    大1
 塩胡椒         適量
 アボカド        1個
 トマト          中1個(種と皮を取り除く)
 フレンチマスタード  適量
 マヨネーズ       適量
 きゅうり         1本(みじん切り)
 チャーピル       適量
 レモン又はライム   適量
 醤油          適量

 作り方
 1、刺身用ほたて、イカは粗めのみじん切りにし、塩、胡椒をふり
   オリーブオイルをかけ混ぜ合わせる。

 2、アボカドは皮を剥き、身を取り除く。
   トマトのみじん切りを加えフレンチマスタード、マヨネーズを加え、
   きゅうりのみじん切りも加え混ぜ合わせる。

 3、チャーピルはみじん切りにしておく。

 4,冷たく冷やした盛り皿にセルクルをおき、1と2の具材を重ねて詰め込み
   最後にチャーピルのみじん切りをかけてセルクルを静かに取り外し、
   再び冷やして食べる時にレモンを絞り、お醤油を少々かけて頂く。


暑い時は、やっぱり冷麺(レシピ)

2005-06-26 14:09:43 | 料理教室レシピ


2002年8月のメニューから

シーフードサラダ冷麺

 材料
 冷麺      2玉
 ベビーリーフ 1パック
 プチトマト   4個
 シーフードミックス 200g
 松の実    適量

 冷麺のたれ
 酒          大1
 砂糖        大2
 レモン汁      大1
 かぼすの汁    大1
 酢          大1
 醤油        大3
 コチュジャン    大1
 一味唐辛子    少々
 にんにく(すりおろし)1かけ
 生姜汁       大1
 長ネギみじん切り1本
 ごま油       大2
 白胡麻      大3

作り方
 1、冷麺のたれはすべてボウルに入れ混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
 2,シーフードミックスは、ごま油を入れた湯で茹でておく。
 3,松の実はフライパンで軽くローストしておく。
 4,冷麺を茹でて流水で良く洗い、水気を良く切る。
 5,冷やしておいた冷麺のたれの中に入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
   周りにベビーリーフを飾り、シーフードミックス、輪切りにしたプチトマト、
   松の実を飾り出来上がり。
   タレを作っておけば、簡単に作れます。


ぶらり骨董市へ

2005-06-26 13:50:27 | お出かけ
もう10年位になるでしょうか?
骨董物が好きで、頻繁に市に通っていました。
骨董と言っても、決して高価なものではなく、
生活雑器として使う、手軽な物を求めて。。。
改めて眺めてみると、その時の事が思い出されます。
売り手との交渉?こちらは素人ですから、
興味深いお話しが聞けたり、楽しいひとときです。
少しずつ、集めた物をこちらで見て頂けたらと思っています。

ブルー色が鮮やかな印判やベロ藍にひかれていた時期
色絵も偶には良いかなと購入したものです。
パシフィコ横浜、貿易センタービル内で開かれた市で買ったもの

和え物やお新香など盛って。。。

6/25(夜)焼き肉

2005-06-25 21:35:37 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日も暑かった関東地方!
暑い時には焼き肉~って急に思い立ち
食べに行くのもちょっと怠かったので
お家で焼き肉~
我が家の焼き肉器、お店と同じ感じなので、
もう~煙が出て部屋中モックモク(笑)
ホットプレートだと煙が出ないかな?

食べ終わった後のお掃除が大変
これからダイニングの床を水拭きしなくちゃ~~


番茶スモークチキン(サントリーのビール合う料理でレシピ掲載されました)

2005-06-25 13:08:27 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ

2002年にお教えしたレシピです。

和を意識したスモーク材料を考えました。

材料
皮なし鶏もも肉    2枚
スモーク用
 番茶        大3
 岩塩        大1
 三温糖       大1
 柚子フレーク   大1
コチュジャンソース
 鰹だし汁      大1
 コチュジャン    小1
 しょうゆ      小1
 みりん       小1
付け合わせ野菜
 パプリカ赤、黄   各1個
 エリンギ      2本
 チンゲン菜     8枚
 レンコン      100g
 茄子        2本
 サラダ油      適量
 塩         適量
作り方
 1.鶏もも肉は観音開きにし、エリンギは幅5ミリの縦切り。
   レンコンは皮をむき薄い輪切り。パプリカは種を取り除き乱切り。
   ナスはへたを取り乱切りにする。

 2.ふた付きのフライパンにアルミホイルを敷き、
   スモーク用の材料を混ぜ合わせたものを敷き詰め、焼き網をのせ、
   ふたをして強火にかける。煙が出てきたら弱火にし、
   鶏肉とエリンギを並べふたをして約10分スモーク(途中で裏返す)
   時間がきたら火を止め、ふたをしたまま置く。

 3.コチュジャンソースの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる

 4.レンコン、パプリカ、茄子はサラダ油で素揚げし、軽く塩をふる。

 5.沸騰した湯にサラダ油小さじ1を入れ、
   チンゲン菜をサッとゆで冷水につけ水気をふき取る

 6.スモークした鶏肉を一口大に切り器に盛り、エリンギ、
   素揚げした野菜を飾り最後に<3>を適量かけて出来上がり

  定番スモーク(桜チップ&岩塩)でする時には
  ゆで卵やチーズも一緒にいれてスモーキーな香りでビールのお供にどうぞ!!

サントリーのビール合う料理でレシピ掲載されました