昨日は土用丑の日であったようだが、いつも通り無縁であった。
何もその日に・・と言う天邪鬼気味な仙人ではある(半分はマケオシミ)
今日はお稽古もなくゆっくり・・大方はゆっくりなのだが。
夕方前に赤じゃがを買うと言うのでついでにお肉屋へ。
お気に入りの肉屋が近くて良い。
ローストビーフいと言うほどの手間は掛けないが、焼いてスライスする食感が懐かしい。
ステーキ用の赤身をブロックで・・と言ってデカいモノではなく
「ステーキ3枚分くらいの厚みで」とリクエスト。
良いボリュームだ・・その半分を焼いた。
塊の半分をミディアムレアで切り分けて、妻の分はもう少し焼く。
「コレが美味いんじょ!」と言っても、苦手なモノは仕方がない。
一度は炭火で焼きたいもんだが、100や150g程度にわざわざと言うのも・・。
ガスコンロのロースターで結構うまく焼けた。
端っこは仕方がない
ポン酢で・・やはりお肉はコレが一番・・焼肉とは趣を異にする。
近所のNさんに満願寺唐辛子を頂いた。
仙人、子供と違う理由でピー、マンはあまり好きではない。
キライと言うのでは絶対ない・・あればちゃんといただきます。
満願寺は焼きが一番・・焼きすぎない・・生醤油・・が、定番である。
だから自分で焼く・・コレが高じて「男の手料理」に至った
少し食べたお肉への罪滅ぼしではない。
トマトはたっぷり食べれるほど頂いてある・・新鮮なうちに急いで食べる
あと、キャベツとレタス・キューリのサラダ・・敢えて写真無し
和暦上の土用丑「ウナギの日」には及ばなかったが西暦暦上の土曜日は「牛の日」となった
何もその日に・・と言う天邪鬼気味な仙人ではある(半分はマケオシミ)
今日はお稽古もなくゆっくり・・大方はゆっくりなのだが。
夕方前に赤じゃがを買うと言うのでついでにお肉屋へ。
お気に入りの肉屋が近くて良い。
ローストビーフいと言うほどの手間は掛けないが、焼いてスライスする食感が懐かしい。
ステーキ用の赤身をブロックで・・と言ってデカいモノではなく
「ステーキ3枚分くらいの厚みで」とリクエスト。
良いボリュームだ・・その半分を焼いた。
塊の半分をミディアムレアで切り分けて、妻の分はもう少し焼く。
「コレが美味いんじょ!」と言っても、苦手なモノは仕方がない。
一度は炭火で焼きたいもんだが、100や150g程度にわざわざと言うのも・・。
ガスコンロのロースターで結構うまく焼けた。
端っこは仕方がない
ポン酢で・・やはりお肉はコレが一番・・焼肉とは趣を異にする。
近所のNさんに満願寺唐辛子を頂いた。
仙人、子供と違う理由でピー、マンはあまり好きではない。
キライと言うのでは絶対ない・・あればちゃんといただきます。
満願寺は焼きが一番・・焼きすぎない・・生醤油・・が、定番である。
だから自分で焼く・・コレが高じて「男の手料理」に至った
少し食べたお肉への罪滅ぼしではない。
トマトはたっぷり食べれるほど頂いてある・・新鮮なうちに急いで食べる
あと、キャベツとレタス・キューリのサラダ・・敢えて写真無し
和暦上の土用丑「ウナギの日」には及ばなかったが西暦暦上の土曜日は「牛の日」となった