タコときゅうりのチリソースを作った。
タコが食べたいと思って作ったがさっぱり美味しい
夏向きのレシピだった。
ゆでダコ ・・・・・・150g
キュウリ ・・・・・・2本
アボカド・・・・・・ 1個(200g)
ミニトマト・・・・・・150g
タマネギ ・・・・・・ 1/4個
チリソース・・・
マヨネーズ・・・・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・ 大さじ1/2
塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/2
チリペッパー・・・・・ 少々
タコはそぎ切りにして熱湯を回しかける
キュウリは縦に縞に皮を剥いて1cm輪切りにし塩を小さじ1/3振って
10分置いて水を絞る。
アボカドは皮と種をのぞいて2cm角に切る
ミニトマトは横1/2に切る
タマネギはみじん切りにして水で洗ってザルに上げる
チリソースの調味料を合わせて全てを和える
トマト 2個(300g)
セロリ 1/2本(50g)
キュウリ 1/2本(50g)
タマネギ 1/4個(50g)
調味料・・・
トマトジュース(無塩) 1/2カップ
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
野菜をざく切りにして調味料を入れてミキサーにかける
ガスパチョはミキサーにかけると書いたが我が家には
ミキサーはなく、ハンドブレンダーをかけたが普通に仕上がった。
また、タコとキュウリの和え物はミックスビーンズを
入れようと思ったが入れ忘れた。
あれば入れればより、栄養的にも良い一品になる。
ホームベーカリーで焼いたパンをトーストして添えたが
それも美味しい物だった。