ちい Road

料理中心、時々戯れ言

タコとキュウリのチリソース和え

2020年08月08日 | キッチンちいはしや美味しいもの
タコときゅうりのチリソースを作った。
タコが食べたいと思って作ったがさっぱり美味しい
夏向きのレシピだった。

ゆでダコ ・・・・・・150g
キュウリ ・・・・・・2本
アボカド・・・・・・ 1個(200g)
ミニトマト・・・・・・150g
タマネギ ・・・・・・ 1/4個

チリソース・・・
マヨネーズ・・・・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・ 大さじ1/2
塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/2
チリペッパー・・・・・ 少々

タコはそぎ切りにして熱湯を回しかける

キュウリは縦に縞に皮を剥いて1cm輪切りにし塩を小さじ1/3振って
10分置いて水を絞る。

アボカドは皮と種をのぞいて2cm角に切る

ミニトマトは横1/2に切る

タマネギはみじん切りにして水で洗ってザルに上げる

チリソースの調味料を合わせて全てを和える

ガスパチョ・・・
トマト      2個(300g)
セロリ      1/2本(50g)
キュウリ 1/2本(50g)
タマネギ 1/4個(50g)

調味料・・・
トマトジュース(無塩) 1/2カップ
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1

野菜をざく切りにして調味料を入れてミキサーにかける


ガスパチョはミキサーにかけると書いたが我が家には
ミキサーはなく、ハンドブレンダーをかけたが普通に仕上がった。
また、タコとキュウリの和え物はミックスビーンズを
入れようと思ったが入れ忘れた。
あれば入れればより、栄養的にも良い一品になる。
ホームベーカリーで焼いたパンをトーストして添えたが
それも美味しい物だった。


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我が家の冷蔵庫事情

2020年08月08日 | 家電やスマホのことなど
片付いていても来客に見られたくない所の第一位は寝室、二位がクローゼットの中、三位は冷蔵庫というデーターがある。

お正月に人が沢山来たときに「冷蔵庫は開けないで!」って言ったのにバンバン開けられた。

賞味期限切れのもが入っていたり整理してないしやっぱり恥ずかしい。
私はソースや醤油なんかは特に賞味期限が切れても全く気にしない。

チルド餃子なども一週間ぐらい過ぎていても様子を見てから平気で食べる。
ハムやベーコンなんてパックを開けたら次の日くらいに食べないと固くなるが開けなければ1ヶ月ぐらい経っていても平気で食べる。

そんな冷蔵庫を久しぶりに大公開!

もう、食品が入らないほどパンパンだ。
独り暮らしで410Lの冷蔵庫は大きすぎると思われがちだが足らない。

昔は醤油や酒、みりんなどは冷蔵庫にいれずに
出しっぱなしで使っていたことを思えばひょっとしたら冷蔵庫に入れなくても良いかな?
と思うがスパイスとお酢以外は全部冷蔵庫にはいっている。

冷凍室は容量一杯に、冷凍室は一杯に入れないで空間がある方が電気代もかからないそうだ。

私は自炊するのだが一品作って1歩進んで、2歩下がって前日やその前に作ったものと合わせて食事をしている。
1人分を作る方が難しくて2~3人分作るからこうなる。

自動製氷しなくなった冷蔵庫だが今年も働いてくれている。
古くて電気代もかかるから買い換えないといけないのだが先立つものがね。

こんな状態だとやはり次に買い換えるときも410Lは欲しい。
でも高い・・・。
でも大は小を兼ねる。
実は大きい冷蔵庫ほど省エネ性能が良いから小さい冷蔵庫より大きい方が電気代はかからないという不思議な現象になっている。

もうちょっと働いて下さい、冷蔵庫様々。


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揚げなすの鶏味噌はさみのレシピ

2020年08月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
揚げナスに鶏味噌と青ジソもを挟んだシンプルな1品。


6個分のレシピ・・・
ナス        3本
鶏ミンチ      100g
長ネギ(みじん切り) 1/3本分くらい
味噌        大さじ2
みりん       大さじ2
水         50㏄
片栗粉       大さじ1強
青ジソ       6枚

ナスはへたを切り落として縦半分に切って
厚みを1/2に深めに切り込みを入れて水に5分ほど浸ける

☆みりんと味噌を合わせて溶きのばす。

鶏ミンチに長ネギを混ぜて☆を混ぜる

油をひかないフライパンに鶏を入れて弱めの中火で
火を通す

油を170℃に熱しておき、水気を拭いたナスを揚げて油を切る

ナスの切り目に大葉を乗せて鶏味噌をはさむ

勝手にあちこちに生えてる青ジソの消費に作った。
シソの香りとナスに味噌の味が合ってビールも旨いぜ。
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買っちゃうよネッ

2020年08月06日 | Weblog
買っちゃうよネってはるな愛みたいに言います。
8月6日はハムの日。
そんなハムの日は兄の命日でもある。
そんなハムの日に日本ハムファイターズのキャラクターのフレップ・ザ・フォックスの敷きパッドを買った。


また敷きパッドを買ってしまった。
敷きパッドなんてそんなにいらないが
柄がちゃうから・・・。

何故か縫い方が前に買ったものはハニカムだったが
今回のものは縦縫いになっていた。

使わないからなおしておく(しまっておく)わけだが押し入れもパンパンやのにな。
もう、ベッドマットの下に敷いて保管?することにした。

免許証をなどの身分証明書を入れると窓が開いている所から写真が見えて科学特捜隊になれるというカードケースを見つけた。
まぁ、どないすんねん?やけど・・・
敷きパッドは良いけどこっちは本当に無駄遣いだった。





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モロヘイヤのすりながしそうめんのレシピ

2020年08月06日 | キッチンちいはしや美味しいもの
モロヘイヤのとろみのあるだしでいただくそうめん。


2~3人分のレシピ・・・
モロヘイヤ   1袋
ショウガ    1かけ
ミョウガ    1個
ミニトマト   5~6個

だし汁     2カップ
塩       小さじ1
しょうゆ    小さじ2

だしを取りしょうゆと塩を入れて一煮立ちさせ冷蔵庫で冷やしておく

モロヘイヤの葉を摘み取る
(先の柔らかい部分は茎が入ってもいい)

モロヘイヤをサッと湯がいてザルに上げて冷まして細かく刻み
だしに混ぜておく

ショウガをすりおろし、ミョウガは小口切りにする

ミニトマトを横に3~4つに切る

そうめんを表示通に茹でて水にさらしもみ洗いする

器にそうめんを盛りモロヘイヤのだしを注いで
ミニトマトとミョウガ、ショウガを添える

モロヘイヤは刻むとあるがハンドブレンダーだと秒速より
もっと早く出来る。
暑いとご飯を作るのも面倒くさいがこういうものだと
食べやすい。



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鶏ささみの梅しそロールのレシピ

2020年08月05日 | キッチンちいはしや美味しいもの
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角田晃広さん

2020年08月05日 | Weblog
角田晃広という東京03というお笑い芸人の人の演技がいい。
さとふるのCMにも出ている眼鏡をかけている左側の人だ。


私が知ったのはNHKでやっていたドラマ「これは経費で落ちません」
を見て、この人上手いな?誰だろう?
と検索したら角田晃広という人だとわかった。

私はバラエティー番組は全く見ないからコントをやっている
所などは見たことがなく、ドラマで知ったから元々
俳優さんなのかと思っていた。

半沢直樹にも出ていて、先週やった2話では本当にハラハラと
させられた。
失礼ながらいわゆる正統派の男前ではないのだろうが、
目をひくのには間違いない。

ひょっとしたら滝藤賢一みたいにこのドラマから化けるかもしれない。
名前もしっかり覚えたしドラマも彼の活躍も楽しみにしたい。
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レジハラとフラフラおばさん

2020年08月05日 | Weblog
最近ではレジハラなんて言葉も出てきたらしい。

セミセルフレジやセルフレジも増えてきて先の人がモタモタしているのが我慢できなくて
ゴルァ!
となったりするらしい。

レジではやはりみんな競争意識があると感じる。

自分も並んでいる人のレジかごの量を見て買い物点数が少ない人の所に並ぶようにしている。

ただ、そんなときでも前の人が本当にトロくさく
小銭を出したり、カードを探していたりすると
並んでるときに小銭を見とかんかいっ!
とイラッとくる。

そんなことで殴り合い喧嘩をやった人がいるらしい。

セルフレジでは小さい子供にモタモタとピッと
やらせている親がいるがあれもムカつく時がある。
親に「おまえがやらんかいっ!」と心で思うだけで口に出したりは決してやらない。

でも自分がモタモタするようになるんだとは思うのだが。

モタモタするといえば、自転車に乗ってる特に年配のおばちゃん。
フラフラ~フラフラ~と右往左往して乗ってる事が多い。

右から追い越そうとしたら右にフラフラ~、左から追い越そうとしたら左にフラフラ~とやってくる。

真っ直ぐ乗れんのかっ?!と思う。
しかも後ろを振り返らないで急に右左折するから
たまったもんじゃない。
レジよりもかなりイラッとするし危ないっ!と思う。
安い自転車はフレームが弱いから乗るだけで歪むのでフラフラしてしまうのはよくわかる。
電動自転車みたいに頑丈なやつに乗ってる人は
あまりフラフラしていないが後方確認せずに
曲がる人は本当に怖い。

真っ直ぐ行くのかと思って追い抜かそうとしたら曲がってくるのは本当にええ加減にしてほしいものだ。


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牛肉のオイスター炒めのレシピ

2020年08月04日 | キッチンちいはしや美味しいもの
キユーピー3分クッキングでやっていたレシピ。


テレビでやっていたそのままのレシピ・・・
レタス   1個(400g)
トマト   2個(300g)
牛肉(切り落とし)    200g

☆塩少々、
片栗粉大さじ1/2

合わせ調味料
オイスターソース   大さじ2
酒           大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2


レタスを一枚ずつはがし冷水に浸けてシャキッとさせて水気を切り一口大にちぎる

牛肉に☆をまぶす

合わせ調味料を合わせておく

中華鍋に油田大さじ1/2を熱し牛肉を炒めて取り出す

中華鍋を拭いて油を大さじ1熱してショウガを炒めて香りが立ったら強火にしてレタスを加えて塩をふり、油が回ったらトマトを加えて炒めて
レタスがしんなりしたら牛肉を戻し入れて調味料を加えて手早く炒め合わせる


レシピにはなかったがミニトマトが余っていたから赤と黄色いのを
追加した。

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豚バラ肉のキャベツロールのレシピ

2020年08月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
キャベツを豚バラ肉で巻いた簡単美味しいレシピ。


キャベツ    3~4枚
豚バラ肉    12枚
スライスチーズ 6枚
シイタケ    4個
塩コショウ   適量
小麦粉     適量
ケチャップ   適量

キャベツを千切りにする

シイタケは軸が付いたまま縦半分に切る

豚バラ肉をまな板に広げて少し重なるように置く

塩コショウして小麦粉を振る

豚バラ肉にスライスチーズを3つくらいに割いて乗せて
キャベツを乗せてクルクル巻く

フライパンに少量の油をひいてキャベツロールを転がしながら
焼いく

シイタケをさっと焼く

器にケチャップを3カ所に絞り出してキャベツロールを置いて
シイタケを盛り付ける

まぁ一言で言えばキャベツの肉巻きだがこうして盛りつければ
お箸よりナイフフォークでいただきたい一皿になった。

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焼きナスのすだちうどん

2020年08月01日 | キッチンちいはしや美味しいもの
焼きナスを作ってうどんと合わせたサッパリした
夏向きのうどんのレシピ。


なす    1本
みょうが     1個
すだち      小4個
冷凍うどん    2個

☆だし・・・
だし汁     800ml
みりん     大さじ1
薄口醤油    大さじ2
塩       小さじ1強


だしに調味料を入れて1煮立ちさせて冷やしておく

焼きナスを作って皮を剥いておく

みょうがを縦半分に切ってから薄切りにして水に落としてから水を切る

すだちを一個は汁を絞っておき、残りは薄切りにする

冷凍うどんを熱湯や電子レンジで解凍して冷水に浸けて洗って水を切る

器にうどんを盛り付けてナスとみょうが、すだちの薄切りを盛り付けて出しを張っていただく

焼きナスはヘルシオグリルの焼き芋モード自動で作ったが
ガス火で焦げるまで焼いたりオーブントースターでも。
焼き上がりは水に落としたりするが箸とトングでつまんで剥けば
水にさらさず水っぽくならずに出来る。

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