昼食を終えて間もなく、函館近郊の親戚から今が旬の「うに」をどんともらった。
剥き身にして塩水につけたもの。
昨年もこんな状態でもらって、その時は「うにソーメン」にした。
夕食まで待てなくて、3時ごろ食べることに。
今回は「うに丼」に決めた。
ご飯はさらっと薄く。
うには山盛りに。「いただきまーす」。
なんと美味しいことか。口の中でとろけた。
良き親戚に感謝、感謝だった。
昼食を終えて間もなく、函館近郊の親戚から今が旬の「うに」をどんともらった。
剥き身にして塩水につけたもの。
昨年もこんな状態でもらって、その時は「うにソーメン」にした。
夕食まで待てなくて、3時ごろ食べることに。
今回は「うに丼」に決めた。
ご飯はさらっと薄く。
うには山盛りに。「いただきまーす」。
なんと美味しいことか。口の中でとろけた。
良き親戚に感謝、感謝だった。
今年は函館もずいぶん暑いそうですね、ミカエルさんもミケさんも夏バテしません様に御身大切にお過ごしくださいませね。
美味しいうにを食べれて本当に幸せです。
函館も暑い暑い。ですが、まだ真夏日になっていません。
例年より湿気が多くて困っています。
来月は花火大会、港祭りと楽しみが続きます。
アドバイスのとおり、体に注意しながら観ます。
どちらにお住まいなのか、わかりませんが。きんこさんもどうぞお体大切に。
ミカエル
住まいは福岡県福津市の若木台という団地ですが、今や老木台と言われるほど高齢化し、2店舗あったスーパーや個人のお店も次々と撤退し、お蕎麦屋さんとコンビニ一軒に成り果てました。
8年前から一人暮らし、一人息子は今治に居ります。
皆さんのコーナーを覗かせてもらいながら
何とか自分流に楽しみを見付けて元気に暮らして居ります。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
慶事で慌しく、すっかりお返事が遅れました。
お許しください。
福岡県には6年前の11月、九州一周の旅でうかがいました。
丁度、相撲開催中で魁皇関の人気で賑わっておりました。
今治へは大橋を渡って行きました。
お一人で寂しいでしょうが、好きなことをやって、お元気でお過ごしください。
今後ともよろしくお願いします。
ミカエル