Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

自宅のフライパンで簡単にピザを焼こう♪

2017年01月02日 00時01分09秒 | メンカーム研究所(タイでDIY)
1年前に自宅でピザを焼く話を書いたが、今日はそれの発展版。何てことは無く中力粉を使えば簡単に出来るのに気がついただけ。ソースも超手抜きなオリジナルを御紹介w。

先ずはソースから。
売ってるのを買って来ても良いし、トマトケチャップで代用しても(貧乏舌なw)子供は喜んで食べるが、自分で作るともっと美味しく感じるから不思議。

材料
玉ねぎ  適量
にんにく 適量
トマト  適量
食用油  適量
胡椒   お好みで
塩    お好みで
醸造酒  お好みで
私は醸造酒にセブンイレブンで売っている米醸造酒サイアム・サトーを使う。安いし少し酸味も有って向いている。

作り方
小さな鍋に油を敷いて小さく切ったにんにく・玉ねぎ・トマトを炒める。
醸造酒を加えてしばらく煮たら、塩コショウで味を整える。


次はピザ生地 2~3枚分(前半)。

材料
小麦粉・中力粉(All Purpose表示)250g
小麦粉・強力粉(Bread表示)    50g
砂糖       10g
ドライイースト   5g
食用油      10g
塩         3g
水       180ml
小麦粉はロータスだと1キロ60バーツを超えるが、マクロだと1kg30バーツ台からある。
ドライイーストは小瓶がロータスへある。
小麦粉の配合はお好みで。中力粉が多いと食パン風、強力粉が多いとフランスパン風。
両方合わせて300gになれば良い。

中力粉、強力粉、砂糖、ドライイーストをボウルへ入れ、よくかき混ぜておく。
水を60度くらいに温め、塩を入れてかき混ぜ溶かす。(800wレンジで45秒)
塩を入れたお湯をボウルへ入れ、フォーク等を使ってよくかき混ぜる。
小麦粉等がダマになったら食用油を加え、手で簡単に捏ねるが、お湯が熱すぎるとやけどするので注意。
大きな鍋の底へ薄く水を敷き、コンロで小さな泡が出るくらいまで加熱。
火を止めたら、捏ねた生地をボウルごと鍋へ入れて蓋をし醗酵させる。(湯煎による醗酵促進)
生地の醗酵を30分待つので、その間にトッピングの準備。

トッピング
チーズ
モッツァレラチーズ、もしくはピザ用と書かれた熱で溶けるタイプのチーズ。
ロータスだと200gで250バーツ程度だったと思うが、
マクロで冷凍庫へ入ったチーズが1kg330バーツ前後で安い。
マクロでニュージーランドと書いたチーズは味が薄いので注意。
その他お好みの具やタバスコ等。
加熱が必要な具は予め火を通しておくと安心。

ピザ生地(後半)
30分の醗酵が終わると、生地の量は倍近くになっている。
強力粉が多いと膨らみ難いようだ。僅かに水を増やすと良い。
厚いピザがお好みなら生地を2等分、薄いのがお好みなら3等分するとちょうど。
打粉はコーンスターチと書かれているのが多いが、私は小麦粉を使っている。
丸めた生地を打粉をしたまな板へ置き、手で簡単に伸ばした後はソムタムの棒でグイグイ。
水道管へ使う太めのPVCパイプでも良いかも。

内から外へ少しずつ手で引き伸ばす。棒でグイグイやるより記事の膨らみが良い。

フライパンは肉厚でないと熱が均等に広がらず、一部だけが焦げたりして焼き難い。
我が家ではテフロン加工で底へ熱が伝わり易いアルミが貼ってあるフライパン。
油を敷いたフライパンへ延ばした生地を入れ、蓋をして弱火で片面を焼く。
薄く焦げ目がつくくらいに焼けたら、火を止めて裏返し。
ソースを塗って、チーズ等のトッピングを並べたら、蓋をして再び加熱。
チーズが溶けて、生地も焼けたら完成。



1枚作るのに100バーツもしない筈。安くて美味しいと妻も子供も喜んで、1週間に3回作らされたことも。作らされる方は堪らんとずっと封印していたが、クリスマスに焼いてくれと娘から頼まれて仕方なしに復活。元旦にまで作らされてもう堪らん。

貴方のクリックとコメントが、このブログのパワーの源です。
下の2つのバナーへ応援クリックをお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ海外生活ブログ タイ情報 人気ランキングはこちら
リアルタイムに更新される新着記事一覧(右下)からタイの今が見える。お薦め。

タイ・ブログランキングタイの人気ブログが大集合!!
登録数 アクセス数 最大級のブログランキング
ブログの世界が広がります。

PVアクセスランキング にほんブログ村
コメント (6)