先週はビザだったが、今週はピザのお話。(誰ですか写真を見てお好み焼きと言ってるのはw)
妻が日本で生活を始めてピザが好きになり、ピザ屋に配達させていたのでは不経済なので、日本ハムのチルドのピザを買い置きしていたのだが、タイ・ウドンタニへ転居してからはショッピングセンターへ入ったチェーン店や冷凍食品の擬似ピザにうんざりし、ようやく見つけたワタナ病院横のイタリアンレストランのピザでしばらくは満足していたが、これも閉店。他にも数件白人経営のピザ屋はウドンにあるが、昼にお客が入ってるのは見たことがないし、路上駐車も困難な場所で食指が動かない。
何度も「美味しいピザが食べたい」と言われるので、「えい!糞!やるか!!」とメンカーム研究所の活動開始♡
何度か試作を重ねて「まあこれなら」と妻のOKを貰えたので紹介しよう。
先ずはピザ生地(3枚分)から
薄力粉(CAKE FLOURと表示) 200g
強力粉(BREAD FLOURと表示)50g
餅米粉(GRUTINOUS RICE FLOURと表示)50g
砂糖10g
塩3g
ドライイースト5g
をボウル内で良く混ぜておき、180mlのお湯(温度は60度以下)を加えたら、調理箸などで手早くかき混ぜる。粉が小さなダマ(固まり)になったら、食用油を10ml加えて手でしっかり捏ねる。(加えたお湯が熱すぎると火傷に注意)30分ほど置くと、生地が膨らんで一次発酵終了。生地を3等分して3枚作るとちょうどのサイズ。まな板にコーンスターチ(CORN FLOURと表示)を打ち粉し、ソムタムの棒で薄く広げる。
ピザソースは超手抜きしてケチャップだけでも良いが、我家ではケチャップ3にマヨネーズ1の割合で混ぜ、みじん切りして炒めた玉ねぎ・にんにく・コショウを入れたのが好評。本格的なのはこれから研究だ。
我家にはオーブンが無いので、肉厚のテフロン加工したフライパンで代用。食用油を軽く敷き、薄く広げた生地を入れて片面を焼いたら火を止め裏返す。
上側になった生地の加熱済みの面へピザソースを塗り、お好みの具とチーズを乗せる。チーズの目安はピザ1枚で50g程度。テスコ・ロータスで売っていた赤い袋の混合したピザ用チーズは臭いを私は受け付けなかった。
蓋をして時々様子を見ながらチーズが溶けるまで再び焼けば完成。下側はクリスピーでカリッとし、具の乗った上側はもちっとして美味しい筈。タバスコを掛けて、冷たいビールで流し込もう。
メンカーム研究所の次の予定は「うどん」。これから取り組むつもりだが、ウドン名物の美味しいうどんを作る予定。あ~食べたい。
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妻が日本で生活を始めてピザが好きになり、ピザ屋に配達させていたのでは不経済なので、日本ハムのチルドのピザを買い置きしていたのだが、タイ・ウドンタニへ転居してからはショッピングセンターへ入ったチェーン店や冷凍食品の擬似ピザにうんざりし、ようやく見つけたワタナ病院横のイタリアンレストランのピザでしばらくは満足していたが、これも閉店。他にも数件白人経営のピザ屋はウドンにあるが、昼にお客が入ってるのは見たことがないし、路上駐車も困難な場所で食指が動かない。
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塩3g
ドライイースト5g
をボウル内で良く混ぜておき、180mlのお湯(温度は60度以下)を加えたら、調理箸などで手早くかき混ぜる。粉が小さなダマ(固まり)になったら、食用油を10ml加えて手でしっかり捏ねる。(加えたお湯が熱すぎると火傷に注意)30分ほど置くと、生地が膨らんで一次発酵終了。生地を3等分して3枚作るとちょうどのサイズ。まな板にコーンスターチ(CORN FLOURと表示)を打ち粉し、ソムタムの棒で薄く広げる。
ピザソースは超手抜きしてケチャップだけでも良いが、我家ではケチャップ3にマヨネーズ1の割合で混ぜ、みじん切りして炒めた玉ねぎ・にんにく・コショウを入れたのが好評。本格的なのはこれから研究だ。
我家にはオーブンが無いので、肉厚のテフロン加工したフライパンで代用。食用油を軽く敷き、薄く広げた生地を入れて片面を焼いたら火を止め裏返す。
上側になった生地の加熱済みの面へピザソースを塗り、お好みの具とチーズを乗せる。チーズの目安はピザ1枚で50g程度。テスコ・ロータスで売っていた赤い袋の混合したピザ用チーズは臭いを私は受け付けなかった。
蓋をして時々様子を見ながらチーズが溶けるまで再び焼けば完成。下側はクリスピーでカリッとし、具の乗った上側はもちっとして美味しい筈。タバスコを掛けて、冷たいビールで流し込もう。
メンカーム研究所の次の予定は「うどん」。これから取り組むつもりだが、ウドン名物の美味しいうどんを作る予定。あ~食べたい。
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