Menkarm World

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家庭で蘭を発芽させる!(無菌増殖編)

2020年04月24日 06時31分34秒 | メンカーム研究所(タイでDIY)
4年前の頃は蘭の発芽に興味を持って実験を繰り返していたが、惚れやすの飽きやすな私の興味は娘の中学受験へ移ってしまい、蘭の発芽は放ったらかし。
メモ程度の実験の記録は残しているが、既に読んでも思い出さなかったりなので、ネットへ記録しておこうと思い始めた。
既に「蘭の種を発芽させてみようじゃないか!」「蘭の種を発芽させてみようじゃないか!(その2)」と2回記事にしたが、過去の記事へ書かなかったポイントも加え、総まとめとしたい。今回は無菌増殖編だ。

先ずは蘭の交配。YOUTUBEへ沖縄県教育委員会が作られたビデオがあるので貼っておく。


交配が上手くいくと実が出来て、数ヶ月(カトレアだと半年近くw)待つと実が太ってパンパンになる。
実を取るのが早過ぎると種が熟してなく、実が割れてしまうとバイ菌が入ってコンタミ(カビだらけになる)の可能性が高くなる。
きちんとした設備と資材でやれば問題が無くても、家庭で簡易的にやるとちょっとした事が失敗の原因になる。


上の写真は蘭(カトレア)の実を割った物で、白いのが種。蘭の種は細かい粉状で、この種を大量にバラ撒いて条件が適した環境へ種が行き着くと成長出来る。木の上にも着生するのは種が風にのって飛ばされたからだ。種を小さく軽くする為にも蘭の種は未成熟な胚のみで、貯蔵養分をほとんど持っていない。では成長のための栄養をどうするかと言うと、蘭菌と呼ばれる菌類と共生してそこから栄養を得るのだ。一般的な植物と比べると発芽の条件は厳しく、蘭の種を鉢へ蒔いても発芽させるのは難しい。


商業的には容器の中へ栄養分を溶かした培地を入れて、そこへ種を蒔いている。上の写真の瓶の下側に見える黒っぽいゼリー状の物が培地だ。培地には栄養分があるので、普通に作ると培地に雑菌が繁殖しカビだらけになってしまう。そうなると当然蘭も生きていけない。


それを防ぐために、培地の入った容器を高温殺菌し、上の写真の様な無菌操作が出来るクリーンベンチの中で殺菌した種を容器内へ蒔いている。写真のような大げさな設備がなくても、衣装ケースを利用した簡易なクリーンベンチでも出来るそうだが、培地の入った容器の高温殺菌も家庭の圧力鍋では数をこなせない。

以前世界最先端の蘭農園のビデオを紹介したが、その映像の中で蘭の苗が植えてある容器がプラスティックなのに気がついた。

耐熱容器はあるかも知れないが、加熱殺菌しない別の方法があるぞ!と思ったのだ。
そこでネットを検索していて見つけたのが、梁川 正 農学博士が書かれた「家庭用漂白剤を用いたランの簡便な無菌増殖」。特許も取得してあるが、既に出願から20年経っている。
クリーンベンチも使わずに漂白剤(ハイターw)で殺菌して蘭を培地に植える方法。これは面白い!これなら私の趣味の多肉植物の増殖も出来るかもと喜んで、試しに妻から貰った蘭の種を蒔いたのだが・・
これがやってもやってもピクリともしない。いやマジでカビも生えない。www

そこからネットを検索し、紹介されている方法で使われているのが地面に生える地生蘭で、着生蘭では栄養が足りないのに気が付いた。ウィキペディアの無菌播種(むきんはしゅ)のページへは『着生ランの多くは、ビタミンB群やニコチン酸(ナイアシン)、その他の有機物が培地に含まれていないと生育が不良になる。』と書いてあり、ニコチン酸(ナイアシン)とはビタミンB3なので、それらが入ったビタミン剤や栄養ドリンクを培地へ混ぜる事で発芽する。添加する有機物はネットを検索するとじゃがいも、バナナ、りんごジュース等色々と書いてあるが、私が試すとカビが生え易くなるだけw。殺菌方法等を工夫すれば使えるし、苗の成長も良いのだろうが、残念ながら私はそこまで手が回らなかった。

それでは培地の作り方。
正しい作り方はYOUTUBEのビデオでご紹介。こちらも沖縄県教育委員会制作。



私が使ったのは、ハイポネックス培地。簡単に手順を書いておく。ハイターを使うので、換気が良い場所で作業して欲しい。
①最初に蘭の種を播種する容器の準備。私はビニール袋の底を四角く折ってセロテープで止めて使った。1Lで6~8つ準備。
②ハンドスプレーへ水を400mLとハイター0.4mLを入れて混ぜ、消毒液を作る。ハイターの計量は使い捨ての細長い注射器が便利。(タイなら薬局で売っている)
③水1リットルを火にかけて微粉ハイポネックス3g・砂糖20g・ビタミンB3配合薬1錠or1~2mL・寒天8gを溶かす。(支那製の小さくて安いデジタルスケールが便利)
④寒天がしっかり溶けたら火から下ろし、培地の溶液が65度以下に冷めるのを待つ。
⑤65度以下になったらハイターを1mLを加えてかき混ぜる。寒天は約40度で固まるので、ここから少し手早く。
⑥事前に準備した蘭を播種する容器の中へまんべんなく消毒液をスプレーし、培地の溶液を適量(100g程度)入れる。
⑦素早く袋の口を数回折ってセロテープで止める。⑥と⑦はまとめてやらず、1袋ずつやる。
⑧寒天が冷えて固まれば完成。埃が付かない様に袋へでも入れて保管。
⑨1週間ほど待って培地がカビないのを確認すれば播種出来る。

ハイターについて。ハイターの製造時は次亜塩素酸ナトリウムの濃度が6%あるが、時と共に劣化し、3年も置けば濃度は3%くらいになるらしい。購入は出来るだけ新しいのを。ハイターには水酸化ナトリウムも入っており、強アルカリ性なので気を付けて作業して欲しい。

アルカリ性のハイターではなく、中性から弱酸性で扱い易い次亜塩素酸水を使った無菌播種も可能。次亜塩素酸水は塩水の電気分解で作れる。




それでは種蒔きへ入ろう。
①最初に消毒液の準備。ハンドスプレーへ水を400mLとハイター0.4mLを入れて振れば完成。
②パンパンに膨らんで、今にもはち切れそうな蘭の種を準備し、紙の上でカッターナイフを使って皮を切る。
③事前に作った培地の袋を開封して種蒔き。
④播種した袋の中へまんべんなく消毒液をスプレーし、袋の口を数回折ってセロテープで止める。③と④はまとめてやらず、1袋ずつやる。
⑤袋へ蘭の品種名や播種日をサインペンでメモしておく。(日系メーカーのサインペンが消え難い。)
⑥明るい日陰(デンファレなら3000~5000Luxくらい?)へ置く。(照度計は支那の通販サイトなら千円くらいからある)

種を蒔いて2~3週間経った頃から少し緑っぽくなれば成功。\(^o^)/
最初はプロトコームと呼ぶ球形の種のような状態になって、それから葉が出る。


写真の左側が、種を蒔いて3週間。右側が2ヶ月。

蘭の苗を生産する業者は、発芽してから別の培地へ植え替えて成長を促すが、無菌操作しない私の場合はコンタミ(カビ)との戦いを避けて培地から出し、プロである妻へ頼んでココナツ殻やピートモスへ植えて管理して貰った。緑色になってある程度の大きさまで育っていれば、培地から出して育てる事が出来る。
肥料が多すぎたり、日光が強すぎると、ドロドロの苔が生えたりして、蘭の成長が悪くなったりする。朝夕に様子を見て水をやったりしなければならなく面倒w。箱を利用して簡易なクリーンベンチを自作して植え替えた方が簡単かも?

植え替えから半年くらいで・・・



こんな苗になった。
それを一株一株鉢へ植えて育てると・・・



可愛い花が咲いた。種蒔きから初花の開花まで1年半から2年くらい(だったと思うw)。
植物が好きな方はチャレンジされてはいかがだろう?

次回は有菌増殖編を予定。

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【激落ち】タイの洗濯石鹸の洗浄力

2020年01月13日 06時19分01秒 | メンカーム研究所(タイでDIY)
昨年末の記事で紹介したタイの激落ち洗濯石鹸。


左の写真は🇹🇭タイの23歳(日本人)🇯🇵さんのTwitterより

左は白い石鹸が1つ入って23バーツ。
右は緑の小さな石鹸が8つ入って55バーツ。
ネットで知って息子へ頼んでバンコクの東急百貨店で買って貰い、息子からは緑の方がお徳用で中身は一緒と聞いていたが、記事を書く準備に検索していて色が違うのが判明。
娘へ写真を見せると石鹸の種類が違うと言うが、どう違うかは言葉の壁で解らないままw。商品名やメーカーは一緒らしい。
タイ語の商品名は『ดีอ๊าซ』(ディ・アース)で、検索すると通販も見つかる。

我が家で一番の汚れ物は娘の靴下。教室が土禁で上履きが無いので靴下で過ごすのだが、隣の教室へちょっと遊びに行ったりは土足エリアの廊下を靴下のまま歩いたりするので、毎日真っ黒。恥ずかしいので洗濯前の靴下はお見せできないが、1つは娘が脱いだ靴下をそのまま洗濯機へ放り込んで洗った物、そしてもう一つが家にある緑色のディ・アースで軽く手洗いしてから洗濯機で洗った物。



このくらい違いがある。手洗いと言っても石鹸を塗って泡立つまで軽くブラシで擦っただけだが、すぐに茶色い泡がでた。
制服のシャツもこの石鹸で洗うと新品同様に真っ白になるので、妻が驚いていた。

今までも日本の同様な石鹸を取り寄せて試した事もあるが、日本の○○○○石鹸はこれほどの効果がなかった。

主夫な私は、今まで汚れが目立つと漂白剤等を使っていたが、他の洗濯物と分けたりで面倒だったし、手間の割にきれいにならなかったりで困っていた。これは軽く手洗いした後に洗濯機へ放り込んで一緒に洗えるので、手間が省けて本当に楽になった。

人によって使い方によって手が荒れる事もあるようだし、私のスニーカーはこれで洗ってゴム部分がベタついた。注意してほしい。

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ASUS ZenFoneの故障対策

2018年09月10日 02時12分49秒 | メンカーム研究所(タイでDIY)
ブログのアクセス解析を見ていると、最新の記事以外でアクセスが多いのが下のASUS ZenFoneのピンぼけ対策の記事。

ASUS ZenFone のピンぼけを直す 
妻がやっている農園の売上の一割程はネットの通販であり、写真が売上を左右する。撮影は妻のスマホのASUS ZenFoneを使っており、そこそこに満足できる写真が撮れていたのだが、一週......


このASUS ZenFoneは他にも不調があり、妻が家業に使うには問題が有るので今は息子に使わせているのだが、息子がいろいろ調べて対策し、今は普通に使えているので紹介しよう。

先ずは「リセットして直った」と記事にしたピンぼけ対策だが、息子が言うには「ピンぼけの時にレンズの横のケースを爪で軽く弾いて振動を与えると直る」そうだ。バンコクへ住む息子から送って来る写真にピンぼけは無く、言ってる事は信頼性が有る。レンズの動作不良か接触不良があるのかも知れない。試される方は自己責任で!

次に起きた問題は通話中の電話の終話が出来なくなること。通話しようとスマホを耳へ近付けると近接センサーが働いて画面を消し、画面が顔へ当たったりしての誤動作を防止しているのだが、通話が終わってスマホを顔から放しても近接センサーが働いたままで画面が点灯しないので終話ボタンが押せないのだ。
息子がASUSへ問い合わせると、画面の保護シールに近接センサーを誤動作させる物があるそうで、保護シールを剥がせば直ったそうだ。

もう一つは充電不良。1年くらい使うと充電しなくなったりする。我が家では娘もZenFoneだったが全く同様。私のソニーの小さな安物エクスペディアは5年使っても大丈夫なのに糞!と思う。コネクタ内へ埃やゴミが入って充電しないのもあるが、コネクタ内へ異物が無くても充電しなく、充電用のUSBケーブルを交換しても駄目な時は、スマホ側のマイクロUSBコネクタの交換。ウドンタニだと350バーツ~800バーツくらいで修理してくれる。ウドンタニだと即応で安かったのはテスコロータスナディー店の1階のトイレに近いエスカレーター側の店。400バーツだった。2階へ350バーツが有ったが翌日渡しだった。

買って1年ちょっとで不具合が起きるのは本当に腹が立つ。ASUSだから大丈夫と思ったのに(●`ε´●)。

昔はタイマー付きと揶揄されたソニーのスマホが5年も使えているのに驚きw。壊れないのはソニーの工場で作ってないから?www
内蔵メモリの容量不足でアップデートが出来なく、アプリを削除するのももう限界w。
小型で落としても頑丈なので気に入っているのに、もうすぐヤフーへアクセスできなくなるそうだ。

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ASUS ZenFone のピンぼけを直す 

2017年09月04日 23時34分59秒 | メンカーム研究所(タイでDIY)
【お知らせ】古いこの記事へのアクセスが多いので、「ASUS ZenFoneの故障対策」として新しい記事を書いた。

妻がやっている農園の売上の一割程はネットの通販であり、写真が売上を左右する。撮影は妻のスマホのASUS ZenFoneを使っており、そこそこに満足できる写真が撮れていたのだが、一週間前頃からピントが甘くなり、下の写真のようになってしまった。



ネットで検索すると ASUS ZenFone 3まとめWiki というページが有り、既知の不具合のページへカメラのオートフォーカス AF が合わなくなった、AFが効かない時の対処方法が書いてあった。

設定→アプリ→すべてのアプリ→カメラ→ストレージ→データを消去→端末再起動
で直る可能性がある。
と書いてあるので早速試すが・・



直らなくて残念。

それならと、カメラアプリの設定画面を出して、「デフォルト設定に戻す」をやってみると・・





おお!直った。\(^o^)/
偶々直ったのかも知れないが、お困りの方は直れば儲けくらいに思って試して欲しい。
「デフォルト設定に戻す」の後に再起動したかも知れないが、喜び過ぎて記憶が曖昧だ。

商売に使うので買い替えだなと思ったが、買い換えれば一万バーツ弱。10月下旬から学校の後期授業が始まり学費も必要で困ってた。簡単に直ってラッキーだ!!!

【追記】
数日後にまた再発し、妻は新しいスマホに替え、このピンぼけZenFoneは息子が使い始めたのだが、息子曰く「ピンぼけの時はレンズの横を爪で弾けば直る」そうだ。記事と話が変わって申し訳ないが、そうなると原因は接触不良や動作不良等のハードとなる。息子はバンコクの大学へ行っており、息子から送って来る写真は綺麗に写っている。そう言えば私が使う5年前のソニーのスマホも時々受話不良だが、これも指でスマホを弾いて直している。いい加減で申し訳ないが、自己責任で試してみられたら?


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蘭の種を発芽させてみようじゃないか!(その2)

2017年08月26日 01時04分00秒 | メンカーム研究所(タイでDIY)
昨年5月の記事
蘭の種を発芽させてみようじゃないか!
今日はメンカーム研究所が最近力を入れているテーマ「蘭の発芽」について紹介......
の続き。




梁川 正 農学博士が考案された「家庭用漂白剤を用いたランの簡便な無菌増殖」は再現できたが、培地へカビが生える失敗が多くて、我が家での成功率は頑張っても3割り程度。これでは商売としてやるのは難しいと言いながらも、何度も何度も実験するので苗は数千鉢出来て、初花が開花し始めた。



可愛い花を作ろうと妻がいろいろ交配し、中には良さそうなのも出ているので、蘭の種類を増やして交配したいところだが、種が小さく粉状の蘭は無菌増殖出来ても、種の粒が大きくふわふわしたカトレアやノビル系デンドロはどうしてもコンタミ(カビ)が発生し、成功率は一割にも満たない。
蒔種後に殺菌した栄養たっぷりのゼリー上で発芽する方法が無理ならば、殺菌しない自然に近い状態を再現して発芽させてみようとネットで調べ、いろいろやっていると何故か発芽したのが下の写真。



蘭の種子は風に乗って飛ばされて木に着生出来るように細かく、未成熟な胚のみで栄養を蓄える胚乳が無く、ほとんど貯蔵養分を持っていない。自然下では発芽の際に菌類が共生して栄養を供給する。粉状の種を風に乗せて撒き散らし、発芽・生育する条件に合った場所に着いた種が育つのだ。上の写真はココナツ殻の粉へ種を蒔いているが、発芽初期には、共生能力を有する特定種の菌類(ラン菌)から養分を提供されなければ通常は発育しないので、種を蒔いて水を掛ければ発芽するような物ではない。ココナツ殻の粉を加工し発芽条件を整えれば、上の写真のように発芽して育つのだが、ココナツ殻の粉へ種を蒔いたのでは、葉や根が出た後の成長が思わしくない。極小の葉が出たばかりの蘭の苗を粉砕加工しないココナツ殻へ持って行くと順調に育つので、粉ではなく殻のままに種を蒔けば上手く行きそうだと気がついた。

それから数ヶ月。ココナツ殻のままで蘭が発芽できるように加工するのに成功。加工方法は車を運転中に息子と話していて閃いた。



タイではガレガロンと呼ぶ Cym. simulans の種を蒔いて3週間後だ。ランの種が共生菌の菌糸をエネルギー源として発育し、球形に肥大したプロトコームになっている。これから緑色が濃くなり、葉が出て根が出ると蘭らしい姿に成る。小さな白い粒も発達中の蘭の種であり、もうしばらくすると肥大してプロトコームなる。未だ成功とは断言できないが、ほぼ上手く行く予定。歩留まりを上げたり、成長を早くする研究は継続しなければならないが、これでカトレアでもデンドロでも自宅で簡単に交配し、無菌操作や殺菌は一切しなくても交配した苗を生産できるだろう。今までは専門の業者へ委託するとお金も時間も掛かるので手軽に次々とは出来なかったが、これからは自分の思うがままに朝顔の種を蒔くように蘭の種が蒔けるということだ。うちのような弱小蘭園でも新種の交配に取り組める画期的な技術となる筈だし、実生苗(交配した種から苗を作る)の安い蘭も委託不要となり、利益に繋がるだろう。ある程度の結果が出たらやり方をこのブログで公開するつもりだ。

勉強嫌いな私でも理科には興味があったが、生物関連は大嫌いで中学卒業後は授業で全く生物を取らなかったのに、今は情報をネットから仕入れては実験の繰り返し。蘭の発芽だけでこんなに楽しめるとは思わなかった。

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ママームーサップで手軽に作る美味しい醤油ラーメン(魚介風味のwスープ風)

2017年04月06日 01時00分00秒 | メンカーム研究所(タイでDIY)
日本へ居る頃は山口県内のラーメンを食べ歩いていた私。ウドンタニで本格的な豚骨ラーメンを食べるのは諦めても、醤油ラーメンなら何とか作れないかと試行錯誤をし、タイで一番人気のインスタント袋麺ママームーサップ(ポーク風味)をアレンジすると、簡単に美味しい醤油ラーメンが作れるのに気が付いた。子供達へ食べさせても好評なので記事にしよう。

先ずは材料
ママームーサップ 1袋
醤油(我が家はあさひ醤油)
かつお節(カツオパック)
薬味 ネギ(欠かせない)、ごま油、胡椒、ニンニク等お好みで。
具 お好みで。

作り方
1.最初に薬味や具の準備。
2.鍋に水を適量入れて火に掛ける。
3.タイの麺は量が少ないので、大き過ぎない丼を準備し、醤油大さじ一杯程度、カツオパック半袋、袋麺へ添付の粉末スープ半袋、袋麺へ添付の香味油全部を入れて準備しておく。調味料の量はお好みで加減。
4.沸騰したお湯へ麺を投入して茹で、3.の丼へ最初に茹で湯だけを少し入れてよくかき混ぜ、麺を流し込む。
5.もう一度よくかき混ぜて少し味見。薄ければ粉末スープ、濃いければお湯を入れてかき混ぜる。
6.薬味と具を入れて完成。麺噛ラーメンの出来上がり♪

ベースの袋麺のポーク風味へかつお節の風味が加わり、そこへ醤油が効いて驚きの旨さ!★5つ満点で★★★★。(自画自賛w)
醤油とかつお節を買い置きしていれば、近所の店でママーを買って、いつでも醤油ラーメン♪

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井戸の修理

2017年02月25日 22時36分03秒 | メンカーム研究所(タイでDIY)
二月に入った頃から井戸水が上がらなくなったと妻から言われたが、水道水を使っているから大丈夫だろうと放置。先週末になっていつになったら修理すると言われ、え?水道水があるから大丈夫じゃないの?と尋ねると、スプリンクラーの貯水タンク(オンデンw)の水が空になるまで使って給水管へ空気が入ってしまい、水圧の低い水道水ではスプリンクラーのポンプの給水管へ十分水を満たせないと言う。そんな筈は無いだろうと思うが、給水管が30mくらいあるし、途中に逆止弁もあるので難しいのかも知れない。重い腰を上げて修理することにした。

なぜ面倒かと言うと井戸はポンプ小屋の中へあり、吸水口は30mと少し下へ入れてあるが、ポンプ小屋の天井は2mしかないので、吸水パイプを一気に引き抜けないのだ。前回の工事は私と従業員がやっており、従業員は30代の女性だが長州力似で私以上の力持ち。今の従業員は50代の痩せたおば(あw)ちゃんだし、力仕事はどうしようと妻と相談。妻が一緒にやると言うので月曜から作業を始めた。

最初は古い吸水パイプの引き抜き。1.5m毎に引き上げて金具で固定し切断の繰り返し。妻が引き上げて、私が金具で固定して切断個所を指示し、妻が切断。重労働は妻なので役割を入れ替わろうと言ったが、金具を固定するのに妻は自信が無いそうで、私が楽な方をやることになった。深井戸ポンプなのでパイプは2本あり、40回切断したところで吸水口のお出まし。



写真上側の錆びだらけのが古い吸水口(写真は既に先端の逆止弁を取り外し済)だが、鋼管の青丸の部分へ穴が開いており、ポンプの停止中にここからパイプ内の水が抜けてしまったのが水を吸い上げなくなった原因。
肩や腕の筋肉が痛くて1日目の作業はここで終了。

2日目は新しく入れるパイプの準備。新しいパイプを買えば簡単だが、古いパイプの再利用。洗浄して苔のようなヌルヌルを落とし、切断して長さを揃える。前回の接続は接着剤だったが、今回はパイプの出し入れが素早くできるねじ込み式のコネクタへ変更。吸水口の穴が開いた鋼管を買い替えようとしたが、売り切れだったので新しいジェットノズルを購入。逆止弁が頼りないのでイタリア製の実績があるのに交換。赤丸の部分が干渉してコネクタをねじ込めないのに苦笑。考慮不足でアホかと思うが、こんな物が堂々と流通するのが途上国。コネクタの出っ張りをグラインダーで削って対処した。

3日目の午前中はパイプコネクタのネジ部分へシールテープ巻くのと吸水口となるジェットノズルへのロープの取り付け。午後は井戸へパイプを入れたが、ネジ式だと接着剤の乾くのを待たずに進めるのでかなり早く、1時間弱で終わった。試運転するとポンプの近くからの水漏れ発見。ポンプ側も接続部が近くて干渉防止に鋼管でコネクタの位置をずらしていたが、その鋼管へ穴が開いていた。錆びて劣化した上へ近くに置いていた大きなノコギリでも落としたかも?鋼管は売り切れなので困ったが、吸水側で負圧が掛かるだけなので瞬間接着剤を広めに塗って穴を塞いでビニルテープでグルグル巻き。ポンプ側は地上で、いつでも修理できるので、とりあえず今使えるだけのタイ式対処法だ。

遅いと文句を言われながらの井戸の工事。業者を使えば一日で済むが、彼らが大切なのは早く工事をすることで、問題無く長く使えるような仕事はやらない。今回の工事でも任せていれば逆止弁の良品への取り換えなんかやってくれない。プラ製の安っぽい逆止弁を付けていれば2年もしないうちに壊れてしまい、業者はまた仕事にありつける。手間を省いて金になるのだから業者にとって良い事ばかり。だから彼らは良い仕事をしないのだろう。トラブルから自衛するなら、徹底して監視するか、自分で工事するしかない。日本のように金を払えば黙っていても満足する仕事をしてくれるなんてのはタイだと滅多にない。

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水質が悪いと言われるタイ東北部の水事情と農業。そんな東北部にもTDS13ppmの湖が。

2017年02月12日 00時00分09秒 | メンカーム研究所(タイでDIY)
タイ東北部は太古に2回海へ沈んでいるそうで塩辛い井戸水が出る場所が多く、また塩辛さは感じなくてもミネラル分が多い硬水が大部分で、農業をするにも栽培できる物が限られてしまう。蘭と観葉植物の羊歯を栽培している我が家でも数年前に葉焼けで騒動しており、今は水道水を使って栽培している。蘭も羊歯も着生植物であり、自然で利用している水は雨水。ミネラル分が含まれない水である。
水にミネラル分等が含まれているかはTDSメーター(電導度水質計)で測定でき、測定結果の伝導率を電解物質の濃度単位であるppmへ置き換えて表現される。軟水と硬水の境目はいろいろ書いてあるが、だいたい120ppmくらいだろう。淡水は500ppm以下だ。最近は支那製の安価な測定器があるので私も一つ購入し、乾季になると行く先々で水質を測定している。

先ずはウドンタニの水道水の水源と言われるクアンフアイルアンだが、TDSは63ppmで軟水。我が家の水道水を測定しても、このくらいの値が出る。農園で使う水を井戸水から水道水へ切り替えて、植物が丈夫に育つようになり調子が良い。
地表を流れる水ならどれでも軟水かというと、流域の土の成分が関係するようで、私が住む集落の溜池は180ppmの硬水。

コンケンの水源はクアンウボンラットから流れる川だと思うが、クアンウボンラットの下流で測って152ppmの硬水。これはクアンウボンラットへ流れ込むまでの流域が大きいので、土壌のミネラル分が水へ多く溶け込んでいるようだ。この水を水源にする限り、コンケンの水道水は硬水となるだろう。

イサーンから外れてチャオプラヤ川流域はどうだろうと、ノンタブリの某園芸店が使っている用水路の水を測ると360ppmの超硬水。川の流域が大きいので水へ溶け込むミネラルも多いようだ。こうなると蘭や羊歯等の着生植物が育て難いのは地下水に塩分が含まれたイサーンに限らず、流域が大きい川の水は硬水なので中流から下流の川の水は使い難いって話になる。

バンコク近郊の羊歯農園の水を測らせて頂くと190ppmの超硬水。ここでは遮光をきつくして葉焼けを防いでおられ、液肥や農薬の散布後は後処理をしないと葉が焼けるのだそうだ。同じ水系の蘭園では病気が多いと言われていたが、原因の一つは水質にありそうだ。

良質な蘭を育てられるタイ中部の蘭園を2つ知っているが、どちらも100ppmの軟水。使われている用水路の水源は近くの山麓に作られた溜池だった。

川の上流に位置する溜池の水なら使えそうと気が付いて、ウドンタニでも標高の高い場所の水を測定して歩いたが、土へミネラルの多い場所があるようで、山岳部でも硬水の出る地域が有れば、平野部でも良い水が出る場所があるのが判った。ウドンタニ工業団地の近くの溜池はTDSが40~60の軟水で、地域の水道の水源にもなっている。この周辺の土地を友人が何度も安く紹介してくれたのに興味を全く示さなかった私に腹が立つ。

昨年末に妻が10ライの農地を持つナコンパノムの田舎へ行ったのだが、そこの小さな溜池の水を測って驚いた。なんと10ppm。深く井戸を掘ると255ppmで使えないのだが、溜池を掘るか、浅井戸でも軟水が出そうだ。10ライ(1万6千平米)あり、電気も来ているので、蘭園を作れば最高だろうと思うが、田舎では子供の教育は難しいし、商品の配達にも時間が掛かり過ぎる。栽培してウドンへ送ってくれればと義兄に話をするが、娘の送金で食べており、今更仕事をする気も無さそう。惜しいが仕方がない。
航空写真を見ると、近くに大きな湖があるので現地へ行って測定してみれば、そこも13ppm。非常に良い水があり、野菜も蘭も観葉植物もよく出来る筈だが、全く活用されてない。本当に勿体無いことだ。



ウドンタニの良い水が出る所では、野菜や切り花の栽培が盛んだが、やはり最初に誰かがやって見せないと、栽培する技術自体が無いのかも知れない。

タイではワンパ(仏教の日)に花を供える習慣があり、週に一回は必ず切り花が売れる。今はタイ中部から蘭の切り花が運ばれているが、これを現地で生産すると鮮度でも価格でも勝てるだろうにと思う。こういう商売の種はいくらでも転がっている。妻は蘭を作っているので切り花をやらないかと言われた生花店もあるが、農場に空きスペースは少なく、安定供給が出来そうもない。やるなら今より広い農場を作って移転しなければならないが、都市部に近い水の良い土地は、既に野菜の産地だったりでなかなか手放さないので難しいようだ。1年前に土地を探し歩いたが、街から遠い場所ばかりで子供の教育も考えて結局諦めてしまった。

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自宅のフライパンで簡単にピザを焼こう♪

2017年01月02日 00時01分09秒 | メンカーム研究所(タイでDIY)
1年前に自宅でピザを焼く話を書いたが、今日はそれの発展版。何てことは無く中力粉を使えば簡単に出来るのに気がついただけ。ソースも超手抜きなオリジナルを御紹介w。

先ずはソースから。
売ってるのを買って来ても良いし、トマトケチャップで代用しても(貧乏舌なw)子供は喜んで食べるが、自分で作るともっと美味しく感じるから不思議。

材料
玉ねぎ  適量
にんにく 適量
トマト  適量
食用油  適量
胡椒   お好みで
塩    お好みで
醸造酒  お好みで
私は醸造酒にセブンイレブンで売っている米醸造酒サイアム・サトーを使う。安いし少し酸味も有って向いている。

作り方
小さな鍋に油を敷いて小さく切ったにんにく・玉ねぎ・トマトを炒める。
醸造酒を加えてしばらく煮たら、塩コショウで味を整える。


次はピザ生地 2~3枚分(前半)。

材料
小麦粉・中力粉(All Purpose表示)250g
小麦粉・強力粉(Bread表示)    50g
砂糖       10g
ドライイースト   5g
食用油      10g
塩         3g
水       180ml
小麦粉はロータスだと1キロ60バーツを超えるが、マクロだと1kg30バーツ台からある。
ドライイーストは小瓶がロータスへある。
小麦粉の配合はお好みで。中力粉が多いと食パン風、強力粉が多いとフランスパン風。
両方合わせて300gになれば良い。

中力粉、強力粉、砂糖、ドライイーストをボウルへ入れ、よくかき混ぜておく。
水を60度くらいに温め、塩を入れてかき混ぜ溶かす。(800wレンジで45秒)
塩を入れたお湯をボウルへ入れ、フォーク等を使ってよくかき混ぜる。
小麦粉等がダマになったら食用油を加え、手で簡単に捏ねるが、お湯が熱すぎるとやけどするので注意。
大きな鍋の底へ薄く水を敷き、コンロで小さな泡が出るくらいまで加熱。
火を止めたら、捏ねた生地をボウルごと鍋へ入れて蓋をし醗酵させる。(湯煎による醗酵促進)
生地の醗酵を30分待つので、その間にトッピングの準備。

トッピング
チーズ
モッツァレラチーズ、もしくはピザ用と書かれた熱で溶けるタイプのチーズ。
ロータスだと200gで250バーツ程度だったと思うが、
マクロで冷凍庫へ入ったチーズが1kg330バーツ前後で安い。
マクロでニュージーランドと書いたチーズは味が薄いので注意。
その他お好みの具やタバスコ等。
加熱が必要な具は予め火を通しておくと安心。

ピザ生地(後半)
30分の醗酵が終わると、生地の量は倍近くになっている。
強力粉が多いと膨らみ難いようだ。僅かに水を増やすと良い。
厚いピザがお好みなら生地を2等分、薄いのがお好みなら3等分するとちょうど。
打粉はコーンスターチと書かれているのが多いが、私は小麦粉を使っている。
丸めた生地を打粉をしたまな板へ置き、手で簡単に伸ばした後はソムタムの棒でグイグイ。
水道管へ使う太めのPVCパイプでも良いかも。

内から外へ少しずつ手で引き伸ばす。棒でグイグイやるより記事の膨らみが良い。

フライパンは肉厚でないと熱が均等に広がらず、一部だけが焦げたりして焼き難い。
我が家ではテフロン加工で底へ熱が伝わり易いアルミが貼ってあるフライパン。
油を敷いたフライパンへ延ばした生地を入れ、蓋をして弱火で片面を焼く。
薄く焦げ目がつくくらいに焼けたら、火を止めて裏返し。
ソースを塗って、チーズ等のトッピングを並べたら、蓋をして再び加熱。
チーズが溶けて、生地も焼けたら完成。



1枚作るのに100バーツもしない筈。安くて美味しいと妻も子供も喜んで、1週間に3回作らされたことも。作らされる方は堪らんとずっと封印していたが、クリスマスに焼いてくれと娘から頼まれて仕方なしに復活。元旦にまで作らされてもう堪らん。

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本当に居たら新種!メンカーム・ワイ(蔓カブト)を見つけた!!

2016年12月26日 00時15分02秒 | メンカーム研究所(タイでDIY)
ここへ全部書くと話しが長くなるので、先ずはこちらのページを読んで欲しい。(←クリックで新しいウィンドウが開く。)

クリックする暇を持たれない方の為に書いておくと、カブト虫が大好きな私が外国産カブトの写真を見ていると、妻が角の長いヘラクレスオオカブトの写真を指して、



「これならタイにも居ると言うので調べると、もし本当にそのようなカブト虫がタイへ居るなら新種だって話だ。

先日コンケン大学の自然史博物館へ行った時にタイ・東北部へ住む昆虫の標本を見ていると











この虫に目が止まった。

Cyrtotrachelus sp ゾウムシの仲間らしい。
妻を呼んで「お前が言ってたメンカーム・ワイ(蔓カブト)って、これじゃないの?」と尋ねると、
「そうそう、これこれ!」と妻が答える。
15年以上探し求めたメンカーム・ワイをようやく発見!しかも博物館で・・(/TДT)>
探し始めた頃にマニアな方へ相談したら、ゾウムシの一種じゃないかなと言われたが、やはりゾウムシの仲間だった。
新種でなくて残念だったが、長い間探していた虫が見つかって心はすっきりした。


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