Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

カノムチンナムヤー

2005年03月24日 21時52分44秒 | 日本での生活~2006年末まで
カノムチンナムヤーとは生ビーフンにタイカレーのようなソースを掛けた物で、今日は生ビーフンの代わりに素麺を使ったらしいのだが、
私「あれ?うちにソーメンあったっけ?」
妻「うん。冷蔵庫に入っていたよ。」
私「え~!まさか...」バタバタバタ(←足音)バッター!(慌てて冷蔵庫を開ける音)
ガーン!
暑くなったら干しエビで出汁をとって食べようと大切に閉まっておいた大門素麺(おおかどそうめん)で作られてしまった。(T T)
大門素麺は大変コシが強く美味しかったが、ココナッツミルクが入ったタイカレーをかけるよりも、冷たくしてつるつるっと食べた方が美味しかっただろうな~。
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トムパロー

2005年03月22日 21時27分16秒 | 日本での生活~2006年末まで
豚肉や鶏肉を少し甘めに煮たもので、八角やシナモンで香りがつけてある。豆腐やゆで卵を入れても美味しい。妻は冷凍の豚足を買ってきて1度揚げてから使っているようだ。
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料理用バナナ

2005年03月13日 19時29分30秒 | 日本での生活~2006年末まで
ゆめタウン山口店に時々置いてあり、4~5本が100円程度。 加熱しても普通のバナナのようにグジュグジュにならず、調理法はサツマイモと同じで焼く・蒸す・揚げる等。私がタイの屋台で見かけたのは焼いたのと天麩羅で、天麩羅にすると美味しいので作ってもらった。あまり青いバナナだとイモのような食感だけで味が弱いので、少し黄色になってから調理すると良いらしい。

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ヤムママー

2005年03月06日 21時49分02秒 | 日本での生活~2006年末まで
タイ料理でヤムとは和える事で、甘酸っぱく唐辛子の効いた味が多い。ママーとはインスタントラーメンのブランド名で、ヤムママーとはインスタントラーメンを使った和え物。私が本で見たのはトムヤム味のヤムママーだったが、我家で作るのは手元にあるタイのインスタントラーメンを使って妻が適当に味付けした物。今日は豚スープで作ってみたが、ビールのつまみにもなるし適当に腹が太るので、まあまあ美味しかった。日本のインスタント麺で作ると麺が軟らか過ぎるかもしれない。
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ヤムママー(インスタント麺のアレンジ)

2005年03月06日 21時36分52秒 | 日本での生活~2006年末まで
タイ料理のヤムとは、サラダというか甘酸っぱくて唐辛子の効いた和え物で、はるさめを使ったヤムウンセンはタイ料理店でよく見かける料理だが、タイには春雨の代わりにインスタントラーメンのママーを使ったヤムママーという料理があり、屋台などで提供されているので作ってみた。
はるさめよりも中華麺の方がソースの絡みが良く、麺の食感が良くて食べ応えがあるので、ビールのつまみなどに合うのではないだろうか?
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ママームーサブ(通販で購入)

2005年03月05日 15時58分03秒 | 日本での生活~2006年末まで
タイのインスタントラーメンのトップブランドママーのポーク味ラーメン。妻が食べたいというので1箱(30袋)を2100円で買って食べてみた。
麺は硬めでゴムのような食感。スープは日本のインスタント麺と同じく旨味調味料はかなり強いが、ポーク味でも脂が強すぎることなく粉唐辛子の辛さが爽快で気持ちよい。
最近は通販でも入手可能なので1度食べてみられたらいかがですか?
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