Menkarm World

メンカームの趣味の部屋へようこそ!

タイでは花弁も食べるんです。 ドクケー

2013年07月14日 06時00分00秒 | タイの美味しい食材
暑季から雨季に掛けて野菜が少ない時期に重宝するのがドクケー。食べるのは花だ。1本植えておけば、毎日採っても採り切れないほど花が咲く。花は白と赤があり、白だと木にティッシュペーパーを散りばめているように見える。赤は濃い色なので食べられるかなと心配になるほど。
調理は水で煮ても良いが、蒸した方が美味しい。茹でるか蒸すかしてそのまま食べたり、ナムプリック(唐辛子ソース)を付けたり、ゲーンの具にしても良い。ほんのり甘くて僅かに苦味があるのだが、木によっては苦味が強い物もある。苦ければ切って植え直し。苗も別の店で仕入れた方が良いかも。
成長しすぎると収穫が面倒になるので、これまた切って植え直すのが楽だ。成長が早く、すぐに食べられるようになる。

話は変わるが、ここで何度か紹介したクイッティアウペット(アヒルの汁ビーフン)のお店。化学調味料が入っても、他店と比べればマシだし、駐車場もあって便利なので紹介したのだが、昨日の昼に訪問すると店名はそのままだが経営者が変わったようで、似て異なる食べ物になっていた。この店の事情は分からないが、タイでは流行っている店の権利を売買するので、美味しいと思ってもいつの間にか・・という事はしばしばある。まあまあ食べられるレベルのお店ってのが難しいのだけど、その上に駐車可のお店となると本当に難しいなあ。

貴方のクリックとコメントが、このブログのパワーの源です。
下の2つのバナーへ応援クリックをお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ海外生活ブログ タイ情報 人気ランキングはこちら
リアルタイムに更新される新着記事一覧(右下)からタイの今が見える。お薦め。

タイ・ブログランキングタイの人気ブログが大集合!!
登録数 アクセス数 最大級のブログランキング
ブログの世界が広がります。

コメント (6)