想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

ホッケ

2014-07-25 22:34:42 | 日記
今日の夕食のメインは『ホッケ』です。

居酒屋さんなどに行きますと、ホッケの塩焼きなどがありますが、
我が家では、その塩の濃さが気になります。
それでも、ホッケは鮮度が落ちやすいので、保存も兼ねて、
塩を多めに使って干物にしてあるのかしらと思っていました。

ところが、ここ北海道では、生ホッケを食べることができます。
新鮮な生ホッケがスーパーに売られているのです。
今年は不漁と聞いていましたが、それでも既に何度か、生ホッケを食べました。
ロースターでそのまま(開いてあります)焼くだけですが、
とろけるような柔らかさと、甘く感じる脂分。
まさに、北海道ならではの美味です。

今日のホッケは、20~30km先の岩内産の真ホッケです。
水深が浅い所に生息している真ホッケは、深い所に生息する縞ホッケよりも脂分が少ない
らしいのですが、今日の真ホッケはちょうど良い加減の脂分でした。

4年前に釧路で暮らした時に、スーパーで生ホッケが1尾90円で売っていました。
私達は、おいしいと思って食べましたが、売れ行きがあまり良くない様子でした。
地元の人には珍しくもなく、食べ飽きるほど食べたお魚なのかもしれません。

生ホッケのおいしさを知ってからは、干物を買うことが少なくなりました。
また、函館に行った時に行く居酒屋さんのホッケが格別で、焼き具合などに魅了されます。
何といっても、中骨までが食べられるのです。
ホッケからの脂で焼けているようで、香ばしく、適当に柔らかく、申し分ありません。
ちなみに、今年も既に行って食べてきました。

たかがホッケで、こんなにお話ができるなんて、面白ですね。
されど、ホッケです。
生ホッケを見かけたら、是非、一度食べてみてください。
驚きのおいしさです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする