今日の挑戦は、レアチーズケーキ作りです。
クリームチーズと豆乳をしっかりと混ぜ、お湯で溶いたゼラチンを混ぜ合わせて、
小さなスフレカップ2個に分け入れ、冷蔵庫に入れておきました。
今日のティータイムに食べることができれば…と思っていたからです。
3時のティータイムになり…、
さあ、お皿に入れるために、カップから取り出そうとしましたら、
あれあれ…。
カップのまわりがシャーベット状になっているばかりか、中は固まり切っていません。
それもそのはず…。
実は、2時の時点で、固まり方が遅い事に気付いていましたので、
2時半になって、冷蔵庫から冷凍庫に移したのです。
それゆえ、冷凍状態になってしまったのですね。
シャーベット状の部分を試食してみましたら、シャクシャクとして美味しいのですが、
まさかティータイムには出せません。
今日は、いつものように、ナッツを食べることにしました。
失敗作となったものの、せっかくの材料を無駄にすることはできませんので、
もう一度よく混ぜて、冷凍庫に入れました。
試食した時、アイスクリームのような味がしたからです。
レアチーズは諦め、アイスクリームも無理でしょうけれど、
シャーベットとして食べることにしました。
タッパに移し替えて、何度か混ぜながら、固めています。
果たして食べられるものになるのでしょうか…?
まあ、お料理音痴ですので、こうした失敗は覚悟していました。
何とか上手にできるまで、まだまだ挑戦を続けることにしましょう。
クリームチーズと豆乳をしっかりと混ぜ、お湯で溶いたゼラチンを混ぜ合わせて、
小さなスフレカップ2個に分け入れ、冷蔵庫に入れておきました。
今日のティータイムに食べることができれば…と思っていたからです。
3時のティータイムになり…、
さあ、お皿に入れるために、カップから取り出そうとしましたら、
あれあれ…。
カップのまわりがシャーベット状になっているばかりか、中は固まり切っていません。
それもそのはず…。
実は、2時の時点で、固まり方が遅い事に気付いていましたので、
2時半になって、冷蔵庫から冷凍庫に移したのです。
それゆえ、冷凍状態になってしまったのですね。
シャーベット状の部分を試食してみましたら、シャクシャクとして美味しいのですが、
まさかティータイムには出せません。
今日は、いつものように、ナッツを食べることにしました。
失敗作となったものの、せっかくの材料を無駄にすることはできませんので、
もう一度よく混ぜて、冷凍庫に入れました。
試食した時、アイスクリームのような味がしたからです。
レアチーズは諦め、アイスクリームも無理でしょうけれど、
シャーベットとして食べることにしました。
タッパに移し替えて、何度か混ぜながら、固めています。
果たして食べられるものになるのでしょうか…?
まあ、お料理音痴ですので、こうした失敗は覚悟していました。
何とか上手にできるまで、まだまだ挑戦を続けることにしましょう。