想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

なかなかの味です。

2014-07-11 21:40:19 | 日記
昨日、カッテージチーズを作りました。
とっても簡単で、しかもおいしいので驚きです。

先日、初めて挑戦してみたのですが、それがあまりにおいしくて、
2度目の挑戦となりました。
私にとって、カッテージチーズというものは、めったに食べることがないものです。
外食の時に、サラダの上に載っている白いチーズ…という程度でした。
ところが北海道では、牛乳チーズというらしく、家庭で作るのは珍しくないようです。

初めての挑戦では、失敗することも考えて、少なめに作りました。
牛乳500ccをお鍋で沸騰手前まで温めて、レモンの果汁を大匙2杯入れてかき混ぜていると、
しばらくすると、もろもろとしたお豆腐上のものと、黄身がかった水分(ホエー)に分離します。
それを布巾などで濾してできるのが、カッテージチーズです。

我が家では、サラダの上に載せていただいています。

レアチーズケーキを作ることもできます。
絹こし豆腐:カッテージチーズ:プレーンヨーグルトを2:1:1で滑らかになるまで混ぜて
レモン汁を少し入れ、溶かしたゼラチンで固めると、レアチーズケーキができます。

これは、ローカーボですので、甘みが欲しい場合は、お砂糖やジャムなどを使うと良いでしょう。

お料理が得意ではありませんが、こちらに来てから特に、いろいろと挑戦する楽しさを味わっています。
次は、何を作ろうかしら…


 夕方、空がすっきりと晴れて、雲の流れがきれいでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする