昨日、カッテージチーズを作りました。
とっても簡単で、しかもおいしいので驚きです。
先日、初めて挑戦してみたのですが、それがあまりにおいしくて、
2度目の挑戦となりました。
私にとって、カッテージチーズというものは、めったに食べることがないものです。
外食の時に、サラダの上に載っている白いチーズ…という程度でした。
ところが北海道では、牛乳チーズというらしく、家庭で作るのは珍しくないようです。
初めての挑戦では、失敗することも考えて、少なめに作りました。
牛乳500ccをお鍋で沸騰手前まで温めて、レモンの果汁を大匙2杯入れてかき混ぜていると、
しばらくすると、もろもろとしたお豆腐上のものと、黄身がかった水分(ホエー)に分離します。
それを布巾などで濾してできるのが、カッテージチーズです。
我が家では、サラダの上に載せていただいています。
レアチーズケーキを作ることもできます。
絹こし豆腐:カッテージチーズ:プレーンヨーグルトを2:1:1で滑らかになるまで混ぜて
レモン汁を少し入れ、溶かしたゼラチンで固めると、レアチーズケーキができます。
これは、ローカーボですので、甘みが欲しい場合は、お砂糖やジャムなどを使うと良いでしょう。
お料理が得意ではありませんが、こちらに来てから特に、いろいろと挑戦する楽しさを味わっています。
次は、何を作ろうかしら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9c/aec40e95a1a4d4f550ad6360eb0cdfd8.jpg)
夕方、空がすっきりと晴れて、雲の流れがきれいでした。
とっても簡単で、しかもおいしいので驚きです。
先日、初めて挑戦してみたのですが、それがあまりにおいしくて、
2度目の挑戦となりました。
私にとって、カッテージチーズというものは、めったに食べることがないものです。
外食の時に、サラダの上に載っている白いチーズ…という程度でした。
ところが北海道では、牛乳チーズというらしく、家庭で作るのは珍しくないようです。
初めての挑戦では、失敗することも考えて、少なめに作りました。
牛乳500ccをお鍋で沸騰手前まで温めて、レモンの果汁を大匙2杯入れてかき混ぜていると、
しばらくすると、もろもろとしたお豆腐上のものと、黄身がかった水分(ホエー)に分離します。
それを布巾などで濾してできるのが、カッテージチーズです。
我が家では、サラダの上に載せていただいています。
レアチーズケーキを作ることもできます。
絹こし豆腐:カッテージチーズ:プレーンヨーグルトを2:1:1で滑らかになるまで混ぜて
レモン汁を少し入れ、溶かしたゼラチンで固めると、レアチーズケーキができます。
これは、ローカーボですので、甘みが欲しい場合は、お砂糖やジャムなどを使うと良いでしょう。
お料理が得意ではありませんが、こちらに来てから特に、いろいろと挑戦する楽しさを味わっています。
次は、何を作ろうかしら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9c/aec40e95a1a4d4f550ad6360eb0cdfd8.jpg)
夕方、空がすっきりと晴れて、雲の流れがきれいでした。