MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

イチジク有終の美?

2014-12-07 19:01:56 | 自然

昨夜はとてもきれいな満月、ここ数日の寒さで畑には霜柱ができています。

先月会った友人が、色がつかないイチジクも甘く煮ると風味があって美味しいと言っていたのを思い出し、

試しに小さく切って少しばかり煮てみたら、案外いけました。

 他の枝にももっと実がついています。

ばあちゃんが気にいったらしく、今度は自分で作るからイチジクを採ってほしいと言うので、全部採りました。

この寒さでもまだしおれずに頑張っていますが、もうそろそろ潮時だと思います。

去年剪定をし損ねたシュガープルーンがどんどん伸びてしまったので、切り始めました。

花桃も切り始めたのですが、木が大きくなっているので来年花を見てから切ろうとばあちゃんは言います。

切る時期としては今がいいんだけど・・・さてどうするべきか。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芋がら | トップ | 奈良満喫 55000歩 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くるみ)
2014-12-08 16:47:24
イチジクのこと、初めて聞きました。無駄がないのですね。この頃、イチジクの良さについて聞くことが多いと思います。私は、干したイチジクも大好きなんです。
返信する
くるみさんへ (komako)
2014-12-11 16:22:59
私が採ったイチジクを、母は全部煮てジャムにしました。
そんなに食べられる?と聞くと、大丈夫と言うのですが、忘れないようにと願います。
返信する

コメントを投稿

自然」カテゴリの最新記事