大玉スイカを、収穫しました。
小玉スイカは既に相当食べられたので、スイカにかごや草をかぶせたりして隠してありました。
無傷なスイカは1個だけで、手前左のスイカは実に達する直前までかじられた穴が4個。
大玉スイカは皮が厚くて硬いので、割れずに済んでいます。
ばあちゃんの話では、やっぱりアナグマだろうという推測です。
ばあちゃんは昨日スイカの周りにネットをはっていましたが、農園でスイカを作っている人は、
ネットを張っても上から入られて盗られています。
スイカの上には紐で鳥よけをしているのですが、その隙間から入り込んでいるのでしょう。
イチジクも色がつくと食べられてしまうので、ガッカリです。
私もお盆用にとスイカを購入しましたが、苦労がいろいろあるんだなぁと思うと、より大事にいただこうと思います。
スイカが大好きで、季節中冷蔵庫にストックしていたいくらいだった夫の仏前にスイカは欠かせません。
大玉スイカはまだ切っていませんが、アナグマがかじるくらいなので、美味しくなっているのでは?と期待します。