畑のイチゴが、この時期でも少しずつ実っています。
クヌギの落ち葉が自然の保温材になっているようで、時々見つけて食べるのですが、
昨日見つけたイチゴは、見かけによらずでした。
ちょっとだけ赤みがついているこのイチゴ、ビックリする甘さでした。
薄ピンクなのは上だけで、反対側は真っ白なのです。
別の株にもっと全体が赤くて、絶対にこっちの方が甘いと思えるイチゴが二つ、
その美味しそうなイチゴの何倍も甘かったです。
以前から色が薄いのに甘いイチゴがあるのは気づいていましたが、これでした。
野菜は寒くなると甘くなる、凍らないよう身を守るために糖分を増やす、
本当に自然の仕組みは素晴らしい、感動ものの味でした。
うちのやせっぽちのキャベツもおいしいです。
甘味がありますね。
野菜や果物も、見かけだけで判断は禁物だと思いました。