10日にシークワーサーの砂糖漬けとジュースを作りました。
我が家のシークワーサーは、直径が3.5cm位の小ささなのですが、
沖縄のシークワーサーを見たことが無いので、本来の大きさか分かりません。
砂糖漬けは、600グラムのシークワーサーを半分に切り、種を取ってから、
300グラムのを砂糖を混ぜました。
ジュースは、20個のシークワーサーで作ったのですが、この種の多さ!
出来たジュースは160㏄だったので、平均1個8㏄ということです。
ジュースはこのままでは酸っぱいので、梅シロップに少し入れて飲んでいます。
皮がもったいないなと思い、風呂場の鏡をこすったらくもりが取れました。
シンクの掃除にも利用しています。
種はホワイトリカーに入れたので、それを利用しようと思います。
さて、初めて作った砂糖漬けですが、出てきたシロップの甘い事!
全体がシロップに漬かるよう、底が平らなコップで押さえています。
漬ける時にシークワーサーのヘタを取ったので、このまま食べてみました。
少ーしほろ苦さがありますが、十分美味しいです。
丸ごと全部頂けるので、これはいいかも。
甘いシロップは、炭酸で割るとさっぱりして美味しいと思います。
今日は、昨日買って来たほうれん草の種を蒔きました。
今までほうれん草は作ったことが無いので、種のとげにびっくり!
丁寧に筋蒔きしたほうれん草が、どの位出て来るかなぁ。
先週プランターに蒔いたかつお菜は、双葉が出そろっています。