日本列島冷凍庫状態、風は昨日より少し弱くなりましたが、寒い!
便利屋さんを始めて11年位になる友人が、久しぶりに遊びに来て、
「良かったら使って。」と、千切りを作る道具をくれました。
午後、この寒さと風を活用しようと、大根を干すことにしました。
千切り器具で作った大根が干し上がったら、きっと極細大根になるはず。
いつもは包丁でもっと太く切って作るので、初めての極細大根の味が楽しみです。
1本太い大根を掘って来て上下半分に切り、それを縦に細く切ったのが右手前の大根。
少し軽くなったら物干し竿に干せるよう、太い針金に通してみました。
右奥は数日前から干してある物で、こちらは順番に食べています。
干し野菜の美味しさを知り、食生活がより豊かになった気がします。