goo blog サービス終了のお知らせ 

MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

干し大根いろいろ

2018-01-11 20:27:29 | 食べる

日本列島冷凍庫状態、風は昨日より少し弱くなりましたが、寒い!

便利屋さんを始めて11年位になる友人が、久しぶりに遊びに来て、

「良かったら使って。」と、千切りを作る道具をくれました。

午後、この寒さと風を活用しようと、大根を干すことにしました。

千切り器具で作った大根が干し上がったら、きっと極細大根になるはず。

いつもは包丁でもっと太く切って作るので、初めての極細大根の味が楽しみです。

1本太い大根を掘って来て上下半分に切り、それを縦に細く切ったのが右手前の大根。

少し軽くなったら物干し竿に干せるよう、太い針金に通してみました。

右奥は数日前から干してある物で、こちらは順番に食べています。

干し野菜の美味しさを知り、食生活がより豊かになった気がします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする