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MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

1月は味噌作り

2018-01-10 21:56:22 | 食べる

今日の風は昨日より冷たくて、外仕事を休むにはちょうど良い日でした。

昨日から大豆を水につけて、味噌作りの準備を始めていました。

今回は、大豆1.2キロ 米麹1・4キロ 塩0.6キロで作ることにし、

それを全部半分の量で、2回(午前午後)作りました。

前回までは大豆を蒸してやったのですが、今回は煮てみました。

結果、私は蒸した方がいいなと思ったので、次回からはまた蒸して作ります。

潰した大豆と塩麹をしっかりこねて、保存容器に勢いよく入れて平らにしたら、

きれいな満月、前回もこれを見ていいなぁと感じたことを思い出しました。

今回はその上にホワイトリカーを少量広げて、ラップをぴっちり敷きました。

予想では、来年の今頃4.7キロくらいの味噌が出来るはずです。

初めて味噌作りをしたのは、2015年2月12日でした。

その前年、いすみ市の何有荘さんに手ほどきを受けたのがきっかけで、

手作り味噌の美味しさを知り、がぜんやる気になりました。

毎朝必ず食べる味噌汁が美味しいー!のは、一日のスタートには最高です。

コメント (2)
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