goo blog サービス終了のお知らせ 

MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

冷凍ブルーベリー

2015-02-19 19:19:50 | 食べる

冷凍保存しておいたブルーベリーで、ヨーグルト用の粒々そのままソースを作りました。

これまでジャムは色々な作り方をしてきましたが、今回は最も煮た時間が短いです。

昨日の午後、ブルーベリー1キロを冷凍庫から出して鍋に入れ、その上に砂糖400グラムのせました。

夜、鍋を振って砂糖を混ぜ、そのまま一晩置きました。

 

中央の梅干しのような塊は砂糖の溶け残りで、自然に果汁が出ていた鍋を火にかけました。

同時にビンの煮沸消毒をして乾かし、熱いうちに煮たブルーベリーをビンに入れました。

適当に用意した4つのビンにぴったりと入ったのが不思議でしたが、何となくいい気分になりました。

夕食の後、自家製ヨーグルトにかけて食べたのですが、ブルーベリーの粒の美味しいこと!

省エネで大満足のブルーベリーソースでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする