冷凍保存しておいたブルーベリーで、ヨーグルト用の粒々そのままソースを作りました。
これまでジャムは色々な作り方をしてきましたが、今回は最も煮た時間が短いです。
昨日の午後、ブルーベリー1キロを冷凍庫から出して鍋に入れ、その上に砂糖400グラムのせました。
夜、鍋を振って砂糖を混ぜ、そのまま一晩置きました。
中央の梅干しのような塊は砂糖の溶け残りで、自然に果汁が出ていた鍋を火にかけました。
同時にビンの煮沸消毒をして乾かし、熱いうちに煮たブルーベリーをビンに入れました。
適当に用意した4つのビンにぴったりと入ったのが不思議でしたが、何となくいい気分になりました。
夕食の後、自家製ヨーグルトにかけて食べたのですが、ブルーベリーの粒の美味しいこと!
省エネで大満足のブルーベリーソースでした。