goo blog サービス終了のお知らせ 

MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

満月味噌

2015-02-12 21:20:23 | 食べる

気温は上がったようですが、冷たい風が吹きまくった一日でした。

昨日から水につけておいた大豆が十分ふくらんだので、味噌作りを始めました。

大豆は何有壮さん方式の圧力鍋で蒸すやり方にし、ポテトマッシャーでつぶしました。

なんて便利な道具だろうと感心しながら、昔は何でつぶしたんだろうと思ってばあちゃんに聞くと、

臼に入れてきねでつぶしたとのこと、大変だっただろうなと想像しました。

大豆1キロ、糀1キロ、粗塩460グラムで作り、出来上がりは4キロくらいのようです。

梅干し作り用に使っていたホーローの入れ物に、おにぎりのようにした味噌玉を投げつけるのは、けっこう快感!

最後にきれいにならして写真を撮ったら、満月に見えました。

来年の今頃は、濃い茶色の美味しい満月になっているといいなと思います。

欲しい物はすぐ手に入るという時代に、1年待つ経験もいいものです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする