まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

富山へ帰省中(1)早春の味覚

2008年03月21日 | ふるさと富山

実は、まだ実家のある富山に帰省中です。思いのほか長引いておりまして・・・。

ところで、そもそも、今回富山へ帰省しようと思った一番の理由は「雪遊び」です。雪があるうちに一度帰りたいと思いつつ、2月の初めに親子ともども風邪をひいたり、京都も雪だったりと、結局3月になってしまいました。

そして、帰省したのはよかったものの、トミーズツアーの月岡温泉前ブログ】へ出かけた後、結局風邪をこじらして、2週間以上も富山に足止めです。(^^;)うれしいやら、困ったやら、京都のお義母さん、パパ・・・すいません。m(_ _)m

さて、富山にいる間、1週間ぐらいは治療のためにおとなしく寝ていましたが、その後は仕事をしたり、出かけたりと富山を楽しむことができました。しばらくは、富山でのことを綴りたいと思います。

まず、雪遊びです。富山市内中心部は雪は全くないものの、実家のある八尾町の山奥は、まだ雪が残っています。現在10センチほどになりました。先週は、50センチ以上積もっていて、半日ほど、そりに乗ったり、トンネルを作ったりと、家の前で雪遊びをしました。残念なのは雪がべたついていて、雪だるまが作れなかったことです。(撮影:3月16日)

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雪の間からは、「フキノトウ」や「アサツキ」が芽を出しています。

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フキノトウは天ぷらやフキノトウみそに、アサツキは今が旬の「ほたるいか」と酢味噌であえて頂きます。なお、京都でも富山の滑川産のほたるいかを食べることができます。茹でたものが10匹~12匹で398円ぐらいです。富山のお値段の倍以上です。(@@)他の産地のものは少し安いですけど・・・。

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そして、今年はアサツキの食べ方にもひと工夫。ブログが縁で再びお邪魔した八尾町の長江屋豆富店さん【前ブログ】の生湯葉と和えると、これまたすごくおいしくて、びっくりです。

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作り方は簡単!茹でたアサツキに生湯葉、おしょうゆ少々を加えて和えるだけです。濃厚な湯葉の味と採れたてアサツキがよくあって、絶品です!

この後は、八尾町の名産をご紹介します。次のブログにて。