この冬の沖縄滞在中、古我知焼窯元を訪ねる度にパパイヤを何個もいただきました。
そして、滞在期間も残り1週間と言う時にも大きな実を3個。
食べるのは2人だけ。
どうしようと思いながらも貰って帰り、食べきれなかった実を宅急便で自宅に送りました。
帰宅後の3月末にその実の種を昨年の秋に頂いた実の種(写真左)と育苗ポットに蒔いてみました。(青ポットが今年の種)
数日前、「お父さん、ポットに何か植えているの?芽が出ているよ!」と女房の庭からの声。
忘れかけていた今頃に発芽。パパイヤの芽です。今の所、発芽したのは今年の種の1ポットのみ。
沖縄の人はこの青パパイヤを野菜として常食しています。パパイヤチャンプルーは私の好物です。
果たして沖縄生まれのこのパパイヤの芽。どこまで育つことでしょうか。