この冬の沖縄滞在中、古我知焼窯元を訪ねる度にパパイヤを何個もいただきました。
そして、滞在期間も残り1週間と言う時にも大きな実を3個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/76/af228434dfff2d4d0f3bce5139503209.jpg)
食べるのは2人だけ。
どうしようと思いながらも貰って帰り、食べきれなかった実を宅急便で自宅に送りました。
帰宅後の3月末にその実の種を昨年の秋に頂いた実の種(写真左)と育苗ポットに蒔いてみました。(青ポットが今年の種)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/dc/ff54f8fde33834587349422bcec3afe2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/83/9f1d98c5527771d9b9faee67a9fa5296.jpg)
数日前、「お父さん、ポットに何か植えているの?芽が出ているよ!」と女房の庭からの声。
忘れかけていた今頃に発芽。パパイヤの芽です。今の所、発芽したのは今年の種の1ポットのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fc/98097ed32a7e4cedb7872a5c8c5c0902.jpg)
沖縄の人はこの青パパイヤを野菜として常食しています。パパイヤチャンプルーは私の好物です。
果たして沖縄生まれのこのパパイヤの芽。どこまで育つことでしょうか。