写真は何度かご紹介している庭の伊予柑です。こんなに色付いてきました。
過去、この伊予柑、甘くも無ければすっぱくもない。果汁も少なくスパスパで観賞用。
と、悪たれてきましたが、ネットで調べると収穫の後、2ヶ月くらい熟成させるとありました。
女房の里は農家で以前は栽培している八朔を貰ってきては美味しく食べたものですが、八朔も収穫後、何ヶ月か寝かせた実を頂いていました。
伊予柑もそろそろ収穫の時期のようで八朔の事を思い出してネット検索したものです。
気がせかしいので、今までは、もいですぐに食べていました。
今年は少し寝かした後に食べてみようと思っています。
この小さな木(私の胸丈くらい)に18個の実。すごい母木です。
p.s父木があるかどうかは知りません。ただ、母は強い。の意。
過去、この伊予柑、甘くも無ければすっぱくもない。果汁も少なくスパスパで観賞用。
と、悪たれてきましたが、ネットで調べると収穫の後、2ヶ月くらい熟成させるとありました。
女房の里は農家で以前は栽培している八朔を貰ってきては美味しく食べたものですが、八朔も収穫後、何ヶ月か寝かせた実を頂いていました。
伊予柑もそろそろ収穫の時期のようで八朔の事を思い出してネット検索したものです。
気がせかしいので、今までは、もいですぐに食べていました。
今年は少し寝かした後に食べてみようと思っています。
この小さな木(私の胸丈くらい)に18個の実。すごい母木です。
p.s父木があるかどうかは知りません。ただ、母は強い。の意。
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