沖縄の本土復帰50年を記念してNHKの朝ドラで『ちむどんどん』が昨日から始まりました。
沖縄本島北部のやんばるを舞台としたドラマで青い海や緑濃い風景がロケされており、
朝ドラファンの女房の見るテレビ画面に時々目線をやっています。
また、ストーリーの中に出てくる沖縄の食にも興味があり初回はゴーヤーチャンプルーとシークヮーサーがでてきました。
これからも沖縄独特の食の入ったストーリーの展開があるかどうか分かりませんが。これも楽しみです。
沖縄そば、タコライス、氷ぜんざい、サーターアンダギー、アグー、ジーマーミー豆腐、海ぶどう、・・・?
写真は屋内での越冬を終え戸外に出したパイナップル。やんばる東村産のゴ-ルドバレルです。
差し芽からこんなに大きくなりました。