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シークヮーサーと並ぶ沖縄の代表的柑橘のタンカン。我が家の大好物。
2年前の2011年春。食べた後の種を蒔いていました。
その後、ふた冬を越して今ご覧のように20センチくらいの苗に育っています。
これからの3度目の冬を何とか越してくれるようにと寒さ対策に枯葉で根元をマルチングしています。
下は2011年5月に『タンカンの芽が』のタイトルでブログ投稿した時の写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/58/2e048d505eb81f23f78092167b3b93bc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/00/581184d246972608e243b3f525968d0c_s.jpg)
上は今年3月、懇意にお付き合い頂いている名護の知人から届いたタンカン。最上級の品です。
私たちが常、沖縄滞在中に買うのは、もっとゴツゴツした野性的なお手頃価格の品です。
写真のような立派なタンカンは初めて食べました。でも、やっぱり美味しさも特上でした。
我が家のタンカンの苗、将来の収穫を夢見ています。
でも、はたして実生から生るものでしょうか。