【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

あさイチを見ていたら

2015年01月15日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■キャベツが白菜に 2015年1月15日


今朝は雨。

薪割り仕事も一段落したので、

朝食後に、久々にテレビの前でだらだらと過ごしていた。

あさイチでキャベツ料理の紹介をしていたのを見て、

食べたくなり、直ぐに畑を見回った。(^_^;)単純!!


4ヶ所?に分けて、しかも混植しているので順番に見て歩いた。


キャベツ 2015年1月15日
キャベツ 2015年1月15日

↓ 写真をクリックすると、中の様子が見られるのでどうぞ。

キャベツ 2015年1月15日
キャベツ 2015年1月15日

黒キャベツのカーボロネロも…。

カーボロネロ 2015年1月15日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )


残念ながら、確り巻いているキャベツはなく、

諦めてプチヒリ白菜だけ採ってきた。(^_^;)

プチヒリ 2015年1月15日
プチヒリ 2015年1月15日


水キムチが食べたくなったので、一緒に漬けようと赤大根も採ってきた。

が、赤大根の写真は撮り忘れて切ってしまったので、

↓ 塩漬けにしたところでもどうぞご覧ください。(^^ゞ

(プチヒリ・赤大根・赤大根の葉っぱ)


半日ほど経ったら、野菜が全部つかるまで水を入れ、

その中に、薄切りのにんにく、唐辛子を好きな量だけ入れ、

丸一日常温でおき、発酵させたら出来上がり。

あとは、冷蔵保存する。


これは、Pureさん(ばってんさん)から教わった美味しいレシピのひとつ。


水キムチ 2015年1月15日 水キムチ 2015年1月15日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



プチヒリを少し残しておき、お昼にお焼きを作って食べた。

牛乳・卵・薄力粉・片栗粉・塩ひとつまみを混ぜるだけで、フライパンで焼く。

他には肉も何も入れないのが美味しい白菜ミルクお焼き。


味付けは、塩ポン酢でもお好みソースでもマヨネーズでも、何でもお好みで。


プチヒリのお焼き 2015年1月15日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アサイチ見てたら… (spring)
2015-01-15 14:33:32
昨日のアサイチのピッカピカは「博多蕾菜」でしたね。

我が家の蕾菜は、まだまだなのに花が着き始めてて、メインの蕾菜の花の蕾ではなくて…天辺にみすぼらしいのが、にょきにょきと。ポキッと折ってますが、何しろ蕾菜ですから。
あの特有の良い香りが!!かじりたい位です。

産地の柳川では1パック500円だそうでビックリしました。

早く美味しい蕾菜が食べた~い!!
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「博多蕾菜」でしたか~ (springさんへ♪)
2015-01-15 19:08:13
昨日は山仕事の後片付けで見逃しました。残念です。
蕾菜にもう花が?私も見てみます。
下葉が霜にやられかけたので、年末に不織布をかけたので、
通りがかりに点検出来ず、時々剥いで見ていますが、
どうなっているかしら??
500円ですか!!高級品ですね。
私も早く漬けて食べたいです。
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お疲れ様でした! (ポポママ)
2015-01-15 19:32:17
ゴリさんは山へ木を切りに、らいおん○さんは庭へ薪割りに。
毎日お疲れ様でした。
棚に満タンの薪、達成感あり!ですね。
腰や手は大丈夫ですか?
自然と共に生きてるって、体を動かさないとダメってことですね。

さて、今日の白菜のお焼き!
私も大好きです。
どうやって作るんだったかなと
思っていたところでした。
ありがとうございました。まねします。
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こんにちは(*^_^*)/ (ポポママさんへ♪)
2015-01-15 23:29:10
ポポママさんありがとうございます。
こんなに続けて身体を動かしたのは初めてかと思うくらいでした。
整骨院にメンテナンスに行きましたよ。(^^ゞ
ホント仰る通りですね。

白菜のお焼きは、ホッテントットさんから教わったレシピなので、
懐かしいのではないですか?
また是非試してみて下さいね。
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