【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

これにて終了!

2015年01月14日 | 畑作業全般
■猪柵の設置し直し 2015年1月14日


1月4日に伐採を始めて丁度10日経った。


↓ これは2日目の様子で、猪の柵は作業前に田圃側に外して横たえていた。

道路に原木を無造作に倒し、田圃の中にまで枝が折れて相当量入っていた。


原木の伐採2日目 2015年1月5日

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伐採が終了したので、田圃の中の小枝を拾い集め、溝掃除もし、

猪侵入防止柵を元通りに設置し直した。


先ずは、トタンを道側に出しておき、鉄筋の柵を鉄筋棒で挟んで立てて

針金で結わく。


猪柵の設置し直し 2015年1月14日 猪柵の設置し直し 2015年1月14日

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鉄柵が全部立ったら、その横にトタンの波板を立て掛けて

鉄筋を打ち付けて針金で結わえていく作業を、

ゴリと二人で午前中かけて終了させた。


達成感あり!!(*^_^*)


猪柵の設置し直し 2015年1月14日

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帰りに、近くの炭焼き小屋に立ち寄り撮影。

どなたかいらしたら、中も見せて頂くつもりだったが、

残念ながらお留守だった。


炭焼き 2015年1月14日

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道路を挟んで、炭焼き小屋の反対側の田圃は、我が家の田圃で、

ほぼ40a(4反程)の広さがあるが、米の栽培は営農組合に依頼している。


田圃 2015年1月14日

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薪棚は満タンになった。


薪棚 2015年1月14日

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他の場所の薪棚も満タン。

雨の予報なので、バラで地面に置いた薪には、ブルーシートを被せた。


薪棚 2015年1月14日

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来シーズン薪ストーブで燃やす薪は、10日ほどの作業で確保できた。

これにて終了!





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やしまファーム)
2015-01-14 21:19:50
年明け一番の大仕事、無事に終わってお疲れさまでした。
イノシシ発生地帯だったんですよね。対策大変ですねぇ。
近所に炭焼き小屋とは♪福島の叔父の実家の庭先にも炭焼き窯があり、見せてもらったことがありますが、維持するのは大変でしょうねぇ。
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お疲れさまでした (spring)
2015-01-15 16:10:45
薪ストーブに憧れますが、薪の準備がねぇ~。

当地は、竹山が沢山あります。竹で竹炭を焼いてる所もあります。
竹酢も作ってありますが、我が家では…やってません。

いまのところ薪ストーブは夢の又夢みたいです。
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こんにちは(*^_^*)/ (やしまファームさんへ♪)
2015-01-15 19:06:15
ありがとうございます。
これで来年の薪も確保でき安堵したところです。^^
以前のエアコンやファンヒーターの燃料費に換算すると
10万円ほど浮く形になるでしょうかね?(*^_^*)

猪は、家の庭にもやって来ますから、電柵を張り巡らしています。
田圃の周りもこの通りですが、年に何回かは侵入されているようです。
炭焼きは、いつかはやってみたいのですが、大変なのでしょうね??
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こんにちは(*^_^*)/ (springさんへ♪)
2015-01-15 19:07:03
薪の準備は、年に一回だけ集中してやれば済むので
考えようによったら、案外楽かもしれませんけど、
年とったら出来なくなりますよねぇ。
森林組合の薪は安くて、一束300円ほどなので、
いずれは、そちらのお世話になるでしょう。

また、いい灰が副産物としてできるのは魅力的ですね。

成分的には木酢よりも竹酢の方がいいようですね。
竹酢液は買って使用していますが、自分で作れるといいですね。
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