【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

きのこのこのこ元気のこ

2015年11月09日 | 畑作業全般
■椎茸・木耳・なめこ 2015年11月9日


椎茸のホダ木置場の黒の寒冷紗が古ぼけて、

雑菌だらけになっているようだ。


これを据え付けたのが2009年だったので、丸6年経っているのだなぁ。


そろそろ交換の時期なのだが、なかなか時間がとれずそのまま。(^^ゞ


それで、最近採れる数も減ったのだと思う。


出来れば、竹でも加工して屋根にしたいと思うのだが…。





これは木耳(きくらげ)のホダ木なのだが、雑菌が繁殖している。





早め早めに削って取り除けばいいものを、

ホダ木が真っ黒になってから始めるのだから、

いい茸が生える筈がない。(反省)


今日は、ゴリに頼んでゴリゴリと削ってもらった。





手前の木耳の方だけ綺麗になった。


向こう側は椎茸のホダ木で、椎茸が生えているので、

終わってからにしようか。





雑菌があまりついていないものには椎茸が生えるが、

雑菌だらけのホダ木には全く生えていない。


ここのホダ木は、2014年3月に植菌したもの。





ホダ木を立てかけているのは、車庫の波板で、

よく見ると、かたつむりが沢山這いまくっていた。


かたつむり

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



これだけいた。(@_@;)


かたつむりは椎茸が大好きで、よく食べられている事がある。





2本だけあるなめこのホダ木にも、少し生えていた。(*^_^*)

これは正真正銘なめこだ。





木耳も2枚だけ生えていた。





きのこのこのこ元気のこ。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やしまファーム)
2015-11-09 18:52:40
最近、カタツムリがやたらに多くて困っています。
数年前に、新しい品種が増殖していて畑を荒らしているって
新聞で読んだのですが、たぶんそいつだと思ういます。
らいおん○さんのところも、そうなのかなぁ?
形が違うように見えるのですが・・・。
うちの方にいるのは、殻がとっても柔らかくって、指で押すとすぐに潰れます。
返信する
こんにちは(*^_^*)/ (やしまファームさんへ♪)
2015-11-09 22:12:35
うちでも、カタツムリは あちこちで這いまくっています。
品種はどこでも見られる変哲もない奴ですけどねぇ。(^^ゞ

新品種なら、登録してみれば面白いですよ!
マニアがいますよね。

カタツムリの小さいのは、殻がやわらかくて、かるく持っただけで潰れそうなのもいますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。