■2019年1月23日
ゴリは伐採した原木の玉切りを行なっている。
山の中腹なので、短く玉切り(輪切り)した原木は
下の道路脇まで転がして下ろすのだが、助っ人1名頼んだ。

軽トラ2杯分でこれだけ。
まだまだ続く。
明後日頃から、私も薪割りを始めることになる。
頑張ろう!!っと。

椎茸の原木用の木は、まだ玉切りをせず山で横たえたままにし、
植菌直前に玉切りをすることになる。
ゴリは伐採した原木の玉切りを行なっている。
山の中腹なので、短く玉切り(輪切り)した原木は
下の道路脇まで転がして下ろすのだが、助っ人1名頼んだ。

軽トラ2杯分でこれだけ。
まだまだ続く。
明後日頃から、私も薪割りを始めることになる。
頑張ろう!!っと。

椎茸の原木用の木は、まだ玉切りをせず山で横たえたままにし、
植菌直前に玉切りをすることになる。
我が家は、夫がたけのこ山の手入れをしてます。
今年はたけのこの裏年の筈ですが、手入れはしておかないと、少ないたけのこも採れませんからね。
もう、既にイノシシが荒らしているそうです。
今年もイノシシとの奪い合いになりそうです。
お疲れ様です。
山に慣れていない人には無理な作業だと思います。
気を付けて怪我のないように頑張りましょう!!