【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜で下拵え

2016年07月20日 | きゅうり・ゴーヤ・ちりめんうり
■ 2016年7月20日


今日は、ドカナリ千成が18本。


ドカナリ千成

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皮を剥いて種を出したら、なめらかな食感で、高級感ありな きゅうりに変身!(^^ゞ


ドカナリ千成

     ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


完熟のトマトばかりを採って歩く。





↑ この前に採っていたシシリアンルージュは、瓶詰に。

片方は湯剥きして丸ごと瓶詰めし、バジルの葉っぱ2枚入れて蓋を軽く閉め、

熱湯に入れ50分ほど沸かす。


フードプロセッサーで皮ごと粗く潰し、1時間ほど煮てピュレにした瓶詰めも一緒に煮沸し、

2本の瓶詰が完成。


これからできる時には、ボチボチ瓶詰めを作り溜めようと思う。





今日のもパンツを穿かないグリーンパンツだった。(^^ゞ









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2 コメント

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Unknown (はたけびより(F夫))
2016-07-21 12:41:56
こんにちは

見た目もきれい、
彩(いろどり)いいし、
とてもおいしそうですね(^^)/

ピュレもすごい!
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こんにちは(*^^*)/ (F夫さんへ♪)
2016-07-21 22:05:38
ありがとうございます!
F夫さんの野菜も綺麗ですよ!!
お料理も器も素敵で美味しそうです。(*^^*)

自家栽培のものだけで年間通して食べたいので、
ピュレやケチャップやソース作りは、トマトが沢山採れた時にコツコツとしていますよ。
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