■ 2017年11月8日
↓ 家庭菜園には無縁と思われるかも知れないが、
そうでもない。
薪ストーブを焚いて出る灰は、畑に役立つのだ。
と言う訳で、亥の月亥の日の今日、火入れ式を行ったので、
その写真をアップする事に。(^_^;)
火入れをしたら、さっそく 煮物やジャムづくり等を行なった。
今日は、なめこが沢山生えたので、
パック詰めして、友人や親戚やご近所さんにおすそ分けして回った。(*^_^*)
↓ 家庭菜園には無縁と思われるかも知れないが、
そうでもない。
薪ストーブを焚いて出る灰は、畑に役立つのだ。
と言う訳で、亥の月亥の日の今日、火入れ式を行ったので、
その写真をアップする事に。(^_^;)
火入れをしたら、さっそく 煮物やジャムづくり等を行なった。
今日は、なめこが沢山生えたので、
パック詰めして、友人や親戚やご近所さんにおすそ分けして回った。(*^_^*)
昨日お隣さんから少し頂きました。早速お豆腐と葱を入れて「ナメコ汁(味噌汁)」を作りました。
今秋初めてで、嬉しかった~。
夫が「ナメコって、桜の木かな?」って言ってましたから、我が家も作るのかな?
シイタケとナメコとヒラタケが欲しいけど!
私の数年来の願いが叶うか?
そうそう、うちもそろそろハウスの薪を入れてみようかな~とか思ってるんですけど、
日が昇るとすぐ熱くなるんですよね。
まだ遮光ネットもかかってるし(x_x;)
ストーブいいですね~
亥の月亥の日の今日、火入れ式ってこよみであるんですね!こよみに準ずる生活、趣きがあっていいですね~
また、らいおん○さんのブログに温か薪ストーブが登場するんですね!・・・楽しみ!楽しみ!
採れたての美味しいこと!!
しかも、原木のなめこはやはりいいですね。
うちの山桜の木を伐るのは、心が痛むのですが、
見えないところのを、来年も1本伐って植菌しようと話しています。(^_^;)
平茸は1年しか生えないようですし、
病気が発生して、黒い虫が寄ってくるので、
来年は止めようと言ってます。
好きなのですけどね。
ハウスの中の昼間はまだまだ高温になるので、
入れるなら夜間なのでしょうね?
うちは、遮光ネットをしていないので、40度超えですよ。(^_^;)
その影響ですね。
亥の日に暖房器具を出すと、火事にならないと言う迷信がある様です。(^_^;)