【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

芽キャベツの小さくても大きなパワー

2021年01月25日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■2021年1月25日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



芽キャベツの下葉が黄色くなっている。

いつもなら、早め早めに不要な下葉はかきとるのだが、

怠って、↓ こんな感じ。(^^;)





下葉をかきとったら ↓ こんな感じ。





ブロッコリーは、頂花蕾を採った後

側花蕾がなかなか育たなかったが、

久しぶりに見ると、食べごろのが見つかった。(*^-^*)


序に、ブロッコリーの汚い下葉を摘み取って、

もう暫く側花蕾が育つのを見守ることに。





芽キャベツとブロッコリーの側花蕾。

同じ雨よけハウス➀の中の ディルと育ち過ぎのラディッシュも。





朝、こんな作業をして収穫もして家に入り

番組、「うまいっ!」を見ていたら


国内産の芽キャベツの生産量はキャベツの1/4600で、

316トンだそうだ。



芽キャベツは、栄養的には

芽キャベツに含まれる 葉酸は貧血防止になり、キャベツの3倍、

カリウムは高血圧予防になり、キャベツの3倍、

ビタミンCは美肌効果や疲労回復効果があり、キャベツの4倍、

β-カロテンは老化防止になり、キャベツの14倍もあるそう。





少し前に手入れをした玉ねぎが、

2日続きで降った雨のお陰か?

手入れをしたお陰か?


元気そう!!(*^-^*)





白菜と大根。(;^ω^)