【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

雨の降った後は椎茸が生える

2012年10月24日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸 2012年10月24日


椎茸は、毎年植菌をし続け、4年分のホダ木をここに置いている。

最近、一番古いホダ木を焼却場に、今春植菌したばかりの別場所で

保管していたホダ木をここに運び、4ヶ所に区切ってホダ木を置いた。


左から、2012年(菌興324号) ⇒ 2011年(にく丸) ⇒ 

2010年(菌興115号) ⇒ 2009年(にく丸と4M-10)。


椎茸 2012年10月24日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今年植菌したばかりのホダ木に、椎茸が生えるのは、早くて来春なのでまだまだ。

昨日の雨で、去年植菌したホダ木に、肉厚の大きな椎茸が生えている。


椎茸 2012年10月24日 椎茸 2012年10月24日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これが、その去年のホダ木に生えた 『 にく丸 』 という椎茸だ!!

表も裏も、記念撮影~!


今夜はこれだけ、ストーブの上で焼いて食べた。(*^_^*)

美味しかった~!


椎茸 2012年10月24日 椎茸 2012年10月24日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


この品種の椎茸は、ホダ木が雨で潤い、温度が7~20℃になると生えるので、

この頃の気候がピッタリというわけだ。(*^_^*)