■重ね煮の材料 2011年12月11日
昨日と今日は、朝一に3台ある冷蔵庫の中の大掃除をした。
夏場だと、全部引っ張り出して置いておくことが出来ないので、
方寄せて拭くくらいだが、冬場は気温が低い時間だと安心できる。
暖房を点ける前の寒い時間に、服を着こんでの作業だった。
引き出しも綺麗に洗って、3年物の食材は廃棄し(^^ゞ、すっきりした。
冷凍室も冷蔵室も、ゆったりスペースが確保できたので、
早速、重ね煮を作って冷蔵しようと思い立ち、
材料を調達に、畑と軒下にGO!
椎茸はまだかな?
キョロキョロしてみたが、まだまだ小さくて使えそうにない。(-_-;)
でもうっとりするくらいの器量良し。一昨昨年植菌した椎茸が、まだ健在!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
角度も変えて、
↓ この子を見て見て! 美味しそう~!!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ひょっとして、その前の年の椎茸も生えていないかしら?
ホダ木はボロボロで乾燥気味だが、少しだけ生えていた。
でも、これも小さすぎるので、冷凍庫に入れていた椎茸を使うことにした。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
次に、人参を確保。
引き抜いたものは、何だかエロい形のものばかり。(^_^;)
祝紅金時とゴールドラビットかな?

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そして、玉葱は裏の倉庫の軒下に吊るしたもので、
芯はだいぶんかたくなっているが、芽も出ておらず、まだまだ大丈夫そうだ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
冷蔵庫の掃除も終わった事だし、反射式の灯油ストーブを点けて、
その上で、ぐつぐつと重ね煮を2種類。
そろそろ、いい匂いが漂い始めた。(*^_^*)
昨日と今日は、朝一に3台ある冷蔵庫の中の大掃除をした。
夏場だと、全部引っ張り出して置いておくことが出来ないので、
方寄せて拭くくらいだが、冬場は気温が低い時間だと安心できる。
暖房を点ける前の寒い時間に、服を着こんでの作業だった。
引き出しも綺麗に洗って、3年物の食材は廃棄し(^^ゞ、すっきりした。
冷凍室も冷蔵室も、ゆったりスペースが確保できたので、
早速、重ね煮を作って冷蔵しようと思い立ち、
材料を調達に、畑と軒下にGO!
椎茸はまだかな?
キョロキョロしてみたが、まだまだ小さくて使えそうにない。(-_-;)
でもうっとりするくらいの器量良し。一昨昨年植菌した椎茸が、まだ健在!

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角度も変えて、
↓ この子を見て見て! 美味しそう~!!

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ひょっとして、その前の年の椎茸も生えていないかしら?
ホダ木はボロボロで乾燥気味だが、少しだけ生えていた。
でも、これも小さすぎるので、冷凍庫に入れていた椎茸を使うことにした。

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次に、人参を確保。
引き抜いたものは、何だかエロい形のものばかり。(^_^;)
祝紅金時とゴールドラビットかな?

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そして、玉葱は裏の倉庫の軒下に吊るしたもので、
芯はだいぶんかたくなっているが、芽も出ておらず、まだまだ大丈夫そうだ。

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冷蔵庫の掃除も終わった事だし、反射式の灯油ストーブを点けて、
その上で、ぐつぐつと重ね煮を2種類。
そろそろ、いい匂いが漂い始めた。(*^_^*)