【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

いまのところ見分けつかず

2011年12月08日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■あまいえんどうとツタンカーメン 2011年12月8日


今朝は忙しかったので、写真は12月6日に撮った、

あまいえんどうとツタンカーメンの様子。


ツタンカーメンの葉っぱは、紫色じゃなかったかな?

いまのところ、この2種類の見分けがつかず…。


あまいえんどう他 2011年12月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ ツタンカーメンは、莢は紫色で豆は緑色。


ツタンカーメン入りの豆ご飯は、炊きたては白く、

時間が経ったら、不思議と赤飯に変わる。(*^_^*)


楽しみ!


ツタンカーメン 2011年12月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


少し前に、焼きすくも(←もみ殻燻炭の岡山弁)を根元に被せておいた。


ここは雨よけハウスの中。

周りには、網をぶら下げて虫除け対策もバッチリな場所。

春先のハモグリバエ対策にもなるかな?