6月22日(土曜日)。☁☁。何だかまた肌寒いねえ。ロッキー山脈の向こうのジャスパー国立公園では25センチも雪が降ったとか。7月は乾燥して暑いと言ってるけど、ほんまかいなって感じ。平年並み(20度)に届かないんだから、デッキのプランターで花も実も鈴なりになっているトマトがかわいそう。
午前中はいつものようにダスターと箒と掃除機とモップで床掃除。寒いから汗をかかなくて楽でいい。全部終わったらごみやリサイクル品を容器と紙類のリサイクルバケツ2個、有機ごみのバケツと一般ごみの大きなビニール袋1個ずつにまとめて、カレシと2人がかりでごみルームへ運んで、土曜日のまじめ掃除はおしまいで、後は日がな1日のんびり。今日はきのう受取代行店からひとりでえっさえっさと運んで来たエアフライヤーでヒレカツ。加盟店で買い物をしてマイレージを貯めると航空券と引き換えられるというAirmilesというポイントカードがあって、今ではいろんな商品や現金とも引き換えられるようになっているんだけど、引越してからそれまで利用していたSafewayに行かなくなって使わないでいたら、「24ヵ月利用がないので6月末でポイントが無効になる」というメール。2千マイル(ポイント)ちょっと残っていたので、ボツにするのはもったいないから、商品のリストで前から興味のあったエアフライヤーを見つけてさっそく注文。(送料込みで2千マイル弱だったので、ボツになる残りは微々たるもの。)
ヒレカツはカレシの大好物で、前はよく作っていたけど、心臓発作を起こしてからは電気フライヤーそのものをめったに使わなくなっていた。でも、油で揚げないエアフライヤーならヒレカツも鶏のから揚げももっと作ってあげられそうなので、愛用しているクックパッドでレシピを調べていたところ。パン粉を使うものは油をスプレーするといいそうなのでアボカド油のスプレーを買って来て、千切りにするキャベツも買って来て、いざ!我が家のヒレカツは東京のサボテンで味を覚えた大根おろしとゆず醤油が定番。ゆずの果汁を切らしているので今日はすだち醤油。輪切りにした豚ヒレを塩コショウして、普通に衣を付けて、油をスプレーしてしっとりさせてから本番。
レシピで見た通り、3分くらい予熱してから200度で片面10分ずつで、満遍なくこんがりにはならなかったけど、まあとんかつらしく見える仕上がり。食べた感じはちゃんとしたとんかつになっていて一応は花丸。カレシは久しぶりのヒレカツに大喜びで、大根おろしをたっぷり載せて、大盛りの刻みキャベツと一緒にパクパク。うん、これなら「揚げ物」料理をもっと楽しめそう。電気フライヤーはもう要らないね。誰か欲しい人、いないかな?
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